Il peut être utile, pour le rétablissement ou le maintien d'une bonne
santé, de consommer des suppléments de probiotiques, sous forme de
capsules de yogourt ou autres.
Régularité intestinale,
assimilation de vitamines, augmenter l'efficacité du système
immunitaire, contrôler les bactéries nuisibles dans l'intestin, sont
quelques-unes des fonctions importantes d'une bonne flore intestinale.
Aujourd'hui,
les yogourts disponibles dans le commerce sont très éloignés de ce que
devrait-être un produit favorisant la santé, de ce qu'est un véritable
yogourt. Il faut toujours rechercher un produit le plus naturel
possible, avec la mention des bactéries vivantes présentes dans le
produit. Il faudrait y retrouver au moins 3 de ces bactéries : le
lactobacillus rhamnosus, le lactobacillus acidophilus, le lactobacillus
bulgaricus, le bifidobactErium bifidum et le streptococcus thermophilus.
Pour
recoloniser la flore intestinale, notamment après la prise
d'antibiotiques et de certains médicaments, ou lorsque l'alimentation a
été inadéquate durant de longues périodes, la consommation de yogourt
sera insuffisante. Il sera nécessaire de consommer des probiotiques sous
forme de suppléments en gélules ou préparation telle que le Bio-K.
Cependant
consommer des probiotiques est une chose, mais il est également
indispensable, pour maintenir florissante cette flore microbienne
favorable, de la nourrir adéquatement. C'est le rôle des prébiotiques.
On peut dire, d'une certaine façon que le prébiotique est l'aliment du
probiotique.
Aliments prébiotiques :
Certains aliments
riches en inuline et en fructo-oligo-saccharides contribuent à la bonne
santé de la flore intestinale, ce sont: les topinambours, l'asperge, les
oignons, l'ail, la banane, l'orge et surtout la racine de chicorée dont
on extrait l'inuline industriellement.
L'inuline et les
oligosaccharides sont des fibres végétales non assimilables par
l'intestin qui favorisent la croissance des bactéries intestinales
bénéfiques. Ils développent une importante action pour la vitalité des
ferments lactiques à l'intérieur de l'intestin. L'inuline n'est pas
digestible par les enzymes de l'intestin humain et est considérée comme
une fibre alimentaire soluble. L'inuline atteint le colon où elle est
utilisée par la flore microbienne dont elle favorise la croissance.
Comment se refaire une flore intestinale florissante ?
Certains
experts recommandent de consommer de 2 à 10 milliards de bactéries
probiotiques quotidiennement. Cependant l'organisme peut développer une
certaine résistance à l'absorption de telles quantités de probiotiques
sur une base régulière.
La naturopathe Louise Gitleman Ph. D.
conseille de consommer la quantité de probiotique recommandée pour un
mois, en une semaine.
En pratique cela signifie que si la quantité
recommandée est de 2 gélules par jour (pour un traitement de 30 jours),
elle recommande de prendre 10 gélules par jour (5 le matin et 5 le soir)
pendant 10 jours. Suivre ce traitement 4 fois par année (donc tous les 3
mois) est suffisant pour maintenir une bonne flore intestinale, surtout
si l'on s'efforce de consommer régulièrement les aliments prébiotiques
mentionnés.
santé, de consommer des suppléments de probiotiques, sous forme de
capsules de yogourt ou autres.
Régularité intestinale,
assimilation de vitamines, augmenter l'efficacité du système
immunitaire, contrôler les bactéries nuisibles dans l'intestin, sont
quelques-unes des fonctions importantes d'une bonne flore intestinale.
Aujourd'hui,
les yogourts disponibles dans le commerce sont très éloignés de ce que
devrait-être un produit favorisant la santé, de ce qu'est un véritable
yogourt. Il faut toujours rechercher un produit le plus naturel
possible, avec la mention des bactéries vivantes présentes dans le
produit. Il faudrait y retrouver au moins 3 de ces bactéries : le
lactobacillus rhamnosus, le lactobacillus acidophilus, le lactobacillus
bulgaricus, le bifidobactErium bifidum et le streptococcus thermophilus.
Pour
recoloniser la flore intestinale, notamment après la prise
d'antibiotiques et de certains médicaments, ou lorsque l'alimentation a
été inadéquate durant de longues périodes, la consommation de yogourt
sera insuffisante. Il sera nécessaire de consommer des probiotiques sous
forme de suppléments en gélules ou préparation telle que le Bio-K.
Cependant
consommer des probiotiques est une chose, mais il est également
indispensable, pour maintenir florissante cette flore microbienne
favorable, de la nourrir adéquatement. C'est le rôle des prébiotiques.
On peut dire, d'une certaine façon que le prébiotique est l'aliment du
probiotique.
Aliments prébiotiques :
Certains aliments
riches en inuline et en fructo-oligo-saccharides contribuent à la bonne
santé de la flore intestinale, ce sont: les topinambours, l'asperge, les
oignons, l'ail, la banane, l'orge et surtout la racine de chicorée dont
on extrait l'inuline industriellement.
L'inuline et les
oligosaccharides sont des fibres végétales non assimilables par
l'intestin qui favorisent la croissance des bactéries intestinales
bénéfiques. Ils développent une importante action pour la vitalité des
ferments lactiques à l'intérieur de l'intestin. L'inuline n'est pas
digestible par les enzymes de l'intestin humain et est considérée comme
une fibre alimentaire soluble. L'inuline atteint le colon où elle est
utilisée par la flore microbienne dont elle favorise la croissance.
Comment se refaire une flore intestinale florissante ?
Certains
experts recommandent de consommer de 2 à 10 milliards de bactéries
probiotiques quotidiennement. Cependant l'organisme peut développer une
certaine résistance à l'absorption de telles quantités de probiotiques
sur une base régulière.
La naturopathe Louise Gitleman Ph. D.
conseille de consommer la quantité de probiotique recommandée pour un
mois, en une semaine.
En pratique cela signifie que si la quantité
recommandée est de 2 gélules par jour (pour un traitement de 30 jours),
elle recommande de prendre 10 gélules par jour (5 le matin et 5 le soir)
pendant 10 jours. Suivre ce traitement 4 fois par année (donc tous les 3
mois) est suffisant pour maintenir une bonne flore intestinale, surtout
si l'on s'efforce de consommer régulièrement les aliments prébiotiques
mentionnés.
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