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    la flore intestinale

    hyozan7
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    Date d'inscription : 25/09/2011
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    Localisation : Maroc
    Emploi : Etudiant

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    Message par hyozan7 Dim 16 Oct 2011, 02:02

    Il peut être utile, pour le rétablissement ou le maintien d'une bonne
    santé, de consommer des suppléments de probiotiques, sous forme de
    capsules de yogourt ou autres.

    Régularité intestinale,
    assimilation de vitamines, augmenter l'efficacité du système
    immunitaire, contrôler les bactéries nuisibles dans l'intestin, sont
    quelques-unes des fonctions importantes d'une bonne flore intestinale.

    Aujourd'hui,
    les yogourts disponibles dans le commerce sont très éloignés de ce que
    devrait-être un produit favorisant la santé, de ce qu'est un véritable
    yogourt. Il faut toujours rechercher un produit le plus naturel
    possible, avec la mention des bactéries vivantes présentes dans le
    produit. Il faudrait y retrouver au moins 3 de ces bactéries : le
    lactobacillus rhamnosus, le lactobacillus acidophilus, le lactobacillus
    bulgaricus, le bifidobactErium bifidum et le streptococcus thermophilus.

    Pour
    recoloniser la flore intestinale, notamment après la prise
    d'antibiotiques et de certains médicaments, ou lorsque l'alimentation a
    été inadéquate durant de longues périodes, la consommation de yogourt
    sera insuffisante. Il sera nécessaire de consommer des probiotiques sous
    forme de suppléments en gélules ou préparation telle que le Bio-K.

    Cependant
    consommer des probiotiques est une chose, mais il est également
    indispensable, pour maintenir florissante cette flore microbienne
    favorable, de la nourrir adéquatement. C'est le rôle des prébiotiques.
    On peut dire, d'une certaine façon que le prébiotique est l'aliment du
    probiotique.

    Aliments prébiotiques :

    Certains aliments
    riches en inuline et en fructo-oligo-saccharides contribuent à la bonne
    santé de la flore intestinale, ce sont: les topinambours, l'asperge, les
    oignons, l'ail, la banane, l'orge et surtout la racine de chicorée dont
    on extrait l'inuline industriellement.

    L'inuline et les
    oligosaccharides sont des fibres végétales non assimilables par
    l'intestin qui favorisent la croissance des bactéries intestinales
    bénéfiques. Ils développent une importante action pour la vitalité des
    ferments lactiques à l'intérieur de l'intestin. L'inuline n'est pas
    digestible par les enzymes de l'intestin humain et est considérée comme
    une fibre alimentaire soluble. L'inuline atteint le colon où elle est
    utilisée par la flore microbienne dont elle favorise la croissance.

    Comment se refaire une flore intestinale florissante ?

    Certains
    experts recommandent de consommer de 2 à 10 milliards de bactéries
    probiotiques quotidiennement. Cependant l'organisme peut développer une
    certaine résistance à l'absorption de telles quantités de probiotiques
    sur une base régulière.

    La naturopathe Louise Gitleman Ph. D.
    conseille de consommer la quantité de probiotique recommandée pour un
    mois, en une semaine.
    En pratique cela signifie que si la quantité
    recommandée est de 2 gélules par jour (pour un traitement de 30 jours),
    elle recommande de prendre 10 gélules par jour (5 le matin et 5 le soir)
    pendant 10 jours. Suivre ce traitement 4 fois par année (donc tous les 3
    mois) est suffisant pour maintenir une bonne flore intestinale, surtout
    si l'on s'efforce de consommer régulièrement les aliments prébiotiques
    mentionnés.

      La date/heure actuelle est Mer 27 Nov 2024, 09:15