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Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D Fumed10


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2 participants

    Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D

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    mohamed1983
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    Date d'inscription : 24/04/2010
    Age : 41
    Localisation : Rabat - Maroc
    Emploi : Résident en chirurgie vasculaire

    Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D Empty Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D

    Message par mohamed1983 Jeu 05 Avr 2012, 14:12

    Le poids des arguments impliquant le déficit en vitamine D (DVD)
    dans la survenue du diabète de type 2 (DT2) va croissant. La
    plupart des travaux associant au DVD un accroissement du risque de
    diabète de type 2 reposant cependant sur un dosage unique de la
    25-hydroxyvitamine D [25(OH)D] à l’inclusion, des équipes de Boston
    ont entrepris d’évaluer la relation entre taux de vitamine D et
    risque de DT2, en s’appuyant sur des mesures de 25(OH)D répétées
    dans le temps.

    Une population à haut risque de diabète de type 2


    C’est en population à haut risque de diabète, celle de patients
    ayant une intolérance au glucose, participant aux États-Unis à un
    vaste essai randomisé contrôlé, multicentrique, comparant
    différentes stratégies de prévention du diabète (modifications du
    mode de vie, vs traitement par metformine, vs placebo), le Diabetes
    Prevention Program (DPP), que AG Pittas et coll ont évalué le lien
    entre risque de DT2 incident et taux de 25(OH)D. Ces derniers ont
    été mesurés à l’inclusion, à 6 mois, à 1 an, puis aux consultations
    annuelles ultérieures, au cours d’un suivi moyen de près de 3
    années.

    L’étude a porté sur 2 039 patients (67,2 % de femmes),
    comprenant les participants au bras avec intervention sur le mode
    de vie du DPP (n = 1 017) et ceux du bras placebo (n = 1 022), âgés
    en moyenne de 51 ± 11 ans à l’inclusion et dont l’IMC moyen était
    de 34 ± 6,7. Le taux plasmatique moyen initial de 25(OH)D était,
    dans l’ensemble, de 21,6 ± 9,7 ng/ml, et près de la moitié des
    participants (49 %) avait un taux de 25(OH)D inférieur à 20 ng/ml.
    La glycémie à jeun était au départ, en moyenne, de 107 ± 8,1 mg/dl,
    celle 120 minutes après épreuve de charge orale (75 g de glucose)
    de 164 ± 17 mg/dl.

    L’analyse, sur un suivi moyen de 2,7 ans (0,5-4,5 ans), associe
    à chaque accroissement de 5 ng/ml du taux de 25(OH)D une réduction
    de 13 % du risque de progression vers le DT2 (ratio de risque :
    0,87 intervalle de confiance à 95 % : 0,82-0,92 ; p <
    0,0001).

    Diminution de 60 % du risque de diabète avec un taux de
    vitamine D de 50 ng/ml



    Chez les patients du tertile le plus haut de 25(OH)D [médiane de
    concentration : 30,1 ng/ml (27,0-34,5 ng/ml)] c’est une diminution
    de 39 % du risque de DT2 incident (0,6 ; 0,50-0,75 ; p < 0,0001)
    qui est observée, après ajustements sur l’âge et le sexe, en
    comparaison du tertile le plus bas [12,8 ng/ml (10,4-14,9 ng/ml)].
    Après ajustements supplémentaires, notamment sur le centre
    d’enrôlement, l’ethnie, le tabagisme, la consommation d’alcool, le
    débit de filtration glomérulaire, les facteurs de risque de diabète
    (dont les antécédents familiaux de diabète, mais aussi les
    changements d’activité physique et d’IMC pendant la durée de
    l’étude), et sur le bras de randomisation du DPP (intervention sur
    les habitues de vie ou placebo), l’association persistait, atténuée
    mais significative (0,72 ; 0,56-0,90 ; p = 0,0054, pour la
    comparaison du tertile de 25(OH)D le plus fort au plus faible). Les
    ajustements poussés en outre sur les apports en calcium, et sur
    l’indice de rayonnement UV, n’ont pas modifié significativement
    l’association observée. La relation entre taux de vitamine D et
    risque de DT2 était inverse dans les deux bras du DPP soumis à
    analyse, plus forte dans le bras placebo (0,70 ; 0,52-0,94 vs 0,80
    ; 0,54-1,17 dans le bras avec intervention sur le mode de vie).

    C’est une réduction de 60 % du risque de développer un diabète
    qui est observée, dans le modèle pleinement ajusté, chez les
    patients dont le taux de 25(OH)D était supérieur ou égal à 50 ng/ml
    en comparaison de ceux dont le taux de 25(OH)D était inférieur à 12
    ng/ml (ratio de risque : 0,40 ; 0,20-0,80 ; p = 0,0113).

    Conduite aux États-Unis, où l’incidence du diabète, comme dans
    de nombreux pays, croît de façon alarmante cette étude associe
    inversement, chez les sujets intolérants au glucose, à haut risque
    de DT2, taux de 25(OH)D et risque d’évolution vers le diabète de
    type 2, et ce même après ajustements sur les modifications des
    habitudes alimentaires, l’augmentation de l’activité physique et la
    perte de poids.

    Le caractère observationnel de l’étude limite cependant
    l’interprétation des résultats, à confirmer. L’impact potentiel en
    terme de santé publique, de prévention du DT2 en populations à
    risque, est de taille ; des études interventionnelles sont
    prévues.



    Dr Claudine Goldgewicht

    Pittas AG et coll. :Plasma 25-hydroxyvitamin D and progression to
    diabetes in patients at risk for diabetes. Diabetes Care 2012 ; 35 :
    565-73 (doi: 10. 2337/dc11-1795).
    avatar
    Adama1000
    Membre fidèle
    Membre fidèle


    Masculin Messages : 94
    Date d'inscription : 23/02/2012
    Age : 40
    Localisation : Mali(bamako)
    Emploi : medecin

    Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D Empty Re: Du prédiabète au diabète de type 2 : l’implication de la vitamine D

    Message par Adama1000 Jeu 18 Oct 2012, 15:48

    merci doc

      La date/heure actuelle est Dim 19 Mai 2024, 20:05