Certains travaux ont associé aux faibles taux de vitamine D, uneaugmentation du risque cardiovasculaire ainsi que de la mortalitétoutes causes et de cause cardiovasculaire en population générale.D’autres, menés chez des sujets atteints de néphropathie chroniqueprincipalement non diabétique, ont relié faibles taux de cettevitamine et risque accru de décès toutes causes et par maladiecardiovasculaire, et suggéré le rôle du déficit vitaminique D dansla progression vers l’insuffisance rénale terminale (IRT).Enfin, il a été également mis en évidence dans la populationgénérale un lien inverse entre le taux de vitamine D et prévalencede l’albuminurie. Le diabète étant la cause première d’IRT dans lessociétés occidentales, et une cause majeure de décès parcomplications cardiovasculaires, des auteurs danois ont évalué,chez des patients diabétiques, la relation entre taux de vitamine Det mortalité (toutes causes et de cause cardiovasculaire), ainsique le lien entre ce déficit et la progression de la micro- ou dela macroalbuminurie.Ils ont pour ce faire suivi une cohorte de 289 patients atteintsde diabète de type 2, âgés de 54 ± 9 ans en moyenne, parmilesquels, à l’inclusion, 172 étaient normoalbuminuriques (excrétionurinaire d’albumine, EUA < 30 mg/24 h), 73 avaient unemicroalbuminurie (EUA de 30 à 299 mg/24 h) et 44 unemacroalbuminurie (EUA ≥ 300 mg/24 h). Les taux plasmatiques de25-hydroxyvitamine D3 [25(OH)D3) ont été dosés à l’entrée danscette étude longitudinale observationnelle, le déficit sévère encette vitamine étant défini par un taux inférieur au 10e percentile(< 13,9 nmol/l).Les taux médians de 25(OH)D3 étaient de 37,5 nmol/l (5-136,7nmol/l). Ils ne sont apparus associés ni à l’âge ni au sexe, niencore au débit estimé de filtration glomérulaire (DFG) et au tauxd’EUA, ni même au taux initial d’hémoglobine glyquée (HbA1c), maisune association, faible, a été relevée entre taux vitaminiques Dau-dessous de 13,9 nmol/l et pression artérielle systoliqueélevée.Au cours d’un suivi médian de 15 années (0,2-23 années),jusqu’au 31 décembre 2009 (ou jusqu’au décès, ou, pour 3 patients,jusqu’à la date d’émigration), 196 patients (68 %) sontdécédés.L’analyse met en évidence :- une association entre déficit sévère en vitamine D etaugmentation de la mortalité toutes causes : 86 % des diabétiquesayant des taux de 25(OH)D3 inférieur à 13,9 nmol/l sont décédés vs66 % de ceux dont les taux vitaminiques D atteignaient oudépassaient 13,9 nmol/l (p < 0,01). Après ajustements, notammentsur la durée du diabète, le DFG, les taux d’EUA, d’HbA1c, lesfacteurs de risque cardiovasculaire conventionnels, le ratio derisque était de 2,03 (IC à 95 % 1,31-3,13).
- une association entre déficit sévère en vitamine D etaccroissement de la mortalité cardiovasculaire (ratio de risque :1,90 IC à 95 % 1,15-3,10).En revanche, elle ne laisse pas apparaître de lien significatifentre taux de 25(OH)D3 et progression de la micro- et de lamacroalbuminurie.Cette étude, qui a notamment pour atouts son caractèrelongitudinal et la longue durée de suivi, suggère que de trèsfaibles taux de vitamine D plasmatiques, inférieurs au 10epercentile, seraient, chez les patients atteints de diabète de type2, prédictifs de la mortalité toutes causes et de la mortalité decause cardiovasculaire. Les associations observées se sont avéréesindépendantes non seulement du contrôle glycémique et des facteursclassiques de risque cardiovasculaire, mais aussi de la fonctionrénale. L’étude, observationnelle, ne permet cependant pas deconclure à une association causale. Elle n’a en outre pas pris encompte les variations possibles des taux de vitamine D au cours del’année et n’a effectué d’ajustements ni sur la saison ni sur lesactivités extérieures. C Joergensen et coll. insistent sur lebesoin d’études complémentaires pour confirmer ces résultats, et depreuves d’un lien causal entre déficit en vitamine D et survie desdiabétiques de type 2, par la mise en œuvre d’essais randomiséscontrôlés.
Dr Claudine Goldgewicht
- une association entre déficit sévère en vitamine D etaccroissement de la mortalité cardiovasculaire (ratio de risque :1,90 IC à 95 % 1,15-3,10).En revanche, elle ne laisse pas apparaître de lien significatifentre taux de 25(OH)D3 et progression de la micro- et de lamacroalbuminurie.Cette étude, qui a notamment pour atouts son caractèrelongitudinal et la longue durée de suivi, suggère que de trèsfaibles taux de vitamine D plasmatiques, inférieurs au 10epercentile, seraient, chez les patients atteints de diabète de type2, prédictifs de la mortalité toutes causes et de la mortalité decause cardiovasculaire. Les associations observées se sont avéréesindépendantes non seulement du contrôle glycémique et des facteursclassiques de risque cardiovasculaire, mais aussi de la fonctionrénale. L’étude, observationnelle, ne permet cependant pas deconclure à une association causale. Elle n’a en outre pas pris encompte les variations possibles des taux de vitamine D au cours del’année et n’a effectué d’ajustements ni sur la saison ni sur lesactivités extérieures. C Joergensen et coll. insistent sur lebesoin d’études complémentaires pour confirmer ces résultats, et depreuves d’un lien causal entre déficit en vitamine D et survie desdiabétiques de type 2, par la mise en œuvre d’essais randomiséscontrôlés.
Dr Claudine Goldgewicht
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