Selon certaines méta-analyses récentes, il semblerait qu'au cours du diabète de type 2, des taux sériques élevés de 25 hydroxyvitamine D [25(OH) D] diminuent l'insulinorésistance, alors que l'obésité a un effet contraire. La vitamine D interagirait avec diverses voies biologiques impliquées dans la pathogénie de cette forme de diabète, dont l'insulinosécrétion et la fonction des cellules bêta pancréatiques. L'obésité, pour sa part, diminuerait la biodisponibilité en vitamine D du fait d'un stockage excessif de graisse dans divers tissus biologiques.
Une étude transversale permet de préciser les modalités de l'interaction entre les taux de 25(OH) D l'et obésité au cours du diabète de type 2. Il s'agit de la fameuse étude américaine dite NHANES ( National Health and Nutrition Examination Survey) qui a déjà fait parler d'elle sur bien d'autres sujets. Pour la circonstance, l'analyse a porté sur 5 806 infirmières, âgées d'au moins 20 ans et non diabétiques, lors de la période d'inclusion, entre 2001 et 2006. Une analyse par régression logistique multiple a permis de rechercher des interactions additives ou multiplicatives entre les trois variables suivantes : indice de masse corporelle (IMC), circonférence abdominale (CA) et taux sériques de 25(OH) D.
Cette analyse statistique n'a révélé aucune interaction multiplicative, quelle que soit la variable représentative de l'obésité. En revanche, elle a mis en évidence une forte interaction additive entre obésité abdominale et taux sériques insuffisants de 25(OH) D quant à l'éventualité d'une insulinorésistance. Le surplus de risque imputable à cette interaction a été estimé à 6,45 en termes d'excèdent de risque relatif. Si l'on raisonne en termes d'odds ratio, la valeur associée a été estimée 1,47, soit une proportion attribuable de 47 %.
Si l'étude NHANES est prospective, les résultats présentés ici correspondent à une analyse transversale des données. Pas de certitude, mais des arguments en faveur de l'hypothèse qui évoque la possibilité d'une action synergique entre des taux insuffisants de 25(OH) D et l'existence d'une obésité abdominale quant au risque d'insulinorésistance chez les sujets de sexe féminin atteints d'un diabète de type 2. En effet, l'étude en question n'incluait que des infirmières.
Kabadi SM et coll. : Joint Effects of Obesity and Vitamin D Insuf!ciency on Insulin Resistance and Type 2 Diabetes. Results from the NHANES 2001-2006. Diabetes Care. 2012 ;35 :2048-54.
Une étude transversale permet de préciser les modalités de l'interaction entre les taux de 25(OH) D l'et obésité au cours du diabète de type 2. Il s'agit de la fameuse étude américaine dite NHANES ( National Health and Nutrition Examination Survey) qui a déjà fait parler d'elle sur bien d'autres sujets. Pour la circonstance, l'analyse a porté sur 5 806 infirmières, âgées d'au moins 20 ans et non diabétiques, lors de la période d'inclusion, entre 2001 et 2006. Une analyse par régression logistique multiple a permis de rechercher des interactions additives ou multiplicatives entre les trois variables suivantes : indice de masse corporelle (IMC), circonférence abdominale (CA) et taux sériques de 25(OH) D.
Cette analyse statistique n'a révélé aucune interaction multiplicative, quelle que soit la variable représentative de l'obésité. En revanche, elle a mis en évidence une forte interaction additive entre obésité abdominale et taux sériques insuffisants de 25(OH) D quant à l'éventualité d'une insulinorésistance. Le surplus de risque imputable à cette interaction a été estimé à 6,45 en termes d'excèdent de risque relatif. Si l'on raisonne en termes d'odds ratio, la valeur associée a été estimée 1,47, soit une proportion attribuable de 47 %.
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