Les personnes qui engloutissent leur repas seraient 2.5 fois plus susceptibles de développer du diabète, selon une étude lituanienne.
Prendre son temps à table n’est pas seulement bon pour la ligne et la digestion. Cela permettrait aussi de prévenir le risque de diabète, selon des chercheurs lituaniens. Après avoir étudié 702 personnes dont 234 diabétiques de type 2, les scientifiques ont découvert que les personnes qui ont tendance à dévorer leurs aliments avaient 2.5 plus de risques de souffrir de diabète que celles qui prennent le temps de manger.
Pour les besoins de cette étude, présentée à l’International Congress of Endocrinology and European Congress of Endocrinology, les participants ont répondu à un questionnaire détaillé sur leur Indice de masse corporelle (IMC) et leur mode de vie. Ils ont dû notamment indiquer s’ils fumaient et faisaient de l’exercice. Ils ont également été interrogés sur la vitesse à laquelle ils prenaient leur repas : plus vite, moins vite ou à la même vitesse que les autres.
Si cette étude suppose un lien entre manger vite et le diabète, elle ne fournit pas d’explication sur cette incidence. De précédentes études ont suggéré que les personnes qui mangent vite, mangent plus et sont plus exposées au surpoids et à l’obésité. Or on sait que le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risque de diabète.
Diabète : apprendre à manger lentement
Quand on avale trop vite les aliments, le système digestif n’a pas le temps d’envoyer un signal de satiété au cerveau. La solution : mâcher longuement et prendre le temps de savourer ses aliments. On estime que 20 à 25 minutes sont nécessaires pour envoyer des messages de rassasiement au cerveau. Pour ralentir la cadence quand on est à table on s’entraîne à bien mâcher en suivant les conseils du régime mastication, on pose ses couverts entre deux (petites) bouchées et on choisit des aliments durs.
RTL.be
Prendre son temps à table n’est pas seulement bon pour la ligne et la digestion. Cela permettrait aussi de prévenir le risque de diabète, selon des chercheurs lituaniens. Après avoir étudié 702 personnes dont 234 diabétiques de type 2, les scientifiques ont découvert que les personnes qui ont tendance à dévorer leurs aliments avaient 2.5 plus de risques de souffrir de diabète que celles qui prennent le temps de manger.
Pour les besoins de cette étude, présentée à l’International Congress of Endocrinology and European Congress of Endocrinology, les participants ont répondu à un questionnaire détaillé sur leur Indice de masse corporelle (IMC) et leur mode de vie. Ils ont dû notamment indiquer s’ils fumaient et faisaient de l’exercice. Ils ont également été interrogés sur la vitesse à laquelle ils prenaient leur repas : plus vite, moins vite ou à la même vitesse que les autres.
Si cette étude suppose un lien entre manger vite et le diabète, elle ne fournit pas d’explication sur cette incidence. De précédentes études ont suggéré que les personnes qui mangent vite, mangent plus et sont plus exposées au surpoids et à l’obésité. Or on sait que le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risque de diabète.
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Quand on avale trop vite les aliments, le système digestif n’a pas le temps d’envoyer un signal de satiété au cerveau. La solution : mâcher longuement et prendre le temps de savourer ses aliments. On estime que 20 à 25 minutes sont nécessaires pour envoyer des messages de rassasiement au cerveau. Pour ralentir la cadence quand on est à table on s’entraîne à bien mâcher en suivant les conseils du régime mastication, on pose ses couverts entre deux (petites) bouchées et on choisit des aliments durs.
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