Diversifier les apports de lipides
Le Point, A votre Santé, jeudi 18 décembre, www.lepoint.fr
Les nutritionnistes estiment que les oppositions faites entre les différents types de graisses, mauvaises ou bonnes, animales ou végétales, saturées ou insaturées, sont sans fondement. A l'occasion des septièmes Journées francophones de nutrition, les experts tiennent à rappeler que beaucoup de produits riches en acides gras saturés ont une composition nutritionnelle intéressante, à l'instar du beurre et de la crème. De nombreuses matières grasses saturées sont ainsi à réhabiliter : à titre d'exemple, l'acide stéarique ne présente aucun effet nocif sur le cholestérol, l'acide myristique régule l'activité des protéines dans les cellules et l'acide butyrique joue même un rôle protecteur vis-à-vis des cancers du côlon et du rectum. Il faut également rappeler que les produits laitiers sont la principale source en oméga 3 dans l'alimentation française (25 %). Consommés en quantité raisonnable, tous ces corps gras participent au capital santé : des apports de graisses variées sont en effet nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme et « jouent un rôle important dans la structure des cellules, leur fonctionnement et leur régulation ».
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