21/10/11
(JIM)
Pr Jean-Jacques Baudon
La croissance des nourrissons diffère selon qu'ils sont allaités par leur mère ou nourris au biberon. Après le 3ème mois, les enfants sous allaitement artificiel (AA) ont une croissance plus prononcée que ceux allaités au sein (AS). A 6 mois, les nourrissons sous AS ont un ralentissement de leur croissance alors que ceux sous AA connaissent une croissance continue. Cette constatation éclaire l'importance de l'allaitement maternel dans la prévention de l'obésité. Les causes de cette différence sont mal connues. L'AA peut conduire à des apports excessifs tandis que le nourrisson au sein régule de lui-même ses apports énergétiques pour satisfaire ses besoins sur la base de sa faim et de sa satiété. L'AA a une composition fixe alors que celle du lait maternel se modifie au cours de la tétée. La satiété dépend de l'enrichissement des apports en lipides. Des peptides du lait jouent également un rôle. La leptine est le reflet des réserves en graisses et par le thalamus, augmente le métabolisme et diminue l'appétit. La ghréline produite dans le tube digestif régule l'appétit et le poids. Elle existe sous 2 formes, l'une active par adjonction d'un radical acyle, l'autre dé-acylée qui joue cependant un rôle dans l'adipogenèse.
Des chercheurs turcs ont étudié 62 nourrissons sains à 2 périodes, entre 1 et 3 mois et entre 4 et 6 mois, divisés en 3 groupes : AS exclusif (n=26), allaitement mixte (AM, 16) et AA (20).
La prise de poids a été comparable entre la naissance et la 1ère visite dans les 3 groupes mais le pourcentage de prise de poids a été plus élevé entre la naissance et la 2ème visite dans les groupes AA et AM. L'augmentation de l'indice de masse corporelle à la 2ème visite a été de 3,5 % dans le groupe AS, de 14,6 % dans le groupe AA et de 11,8 % dans le groupe AM (p<0,01). Les triglycérides, le cholestérol total, la leptine, la ghréline totale et active ont été dosés dans le lait, en début et en fin de tétée. A 2 et 5 mois, la ghréline et le cholestérol étaient plus bas en fin de tétée qu'en début et les triglycérides plus élevés en fin de tétée (p<0,001). La leptine était en moyenne plus haute en fin de tétée mais la différence n'était pas significative. A 5 mois, en début de tétée, la ghréline totale, la leptine, les triglycérides et le cholestérol avaient diminué de façon significative, en comparaison des taux à 2 mois alors que la ghréline active était plus élevée. Les taux de leptine en début de tétée étaient plus bas lors des 2 visites chez les enfants sous AM que sous lait de mère exclusif.
En conclusion, la baisse de la ghréline et l'augmentation des triglycérides et de la leptine en fin de tétée lors des 2 visites peuvent jouer un rôle dans le contrôle de la satiété ce qui l'oppose à la fixité de composition des laits artificiels.
Karatas Z et coll. Breastmilk ghrelin, leptin, and fat levels changing foremilk to hindmilk: is that important for self-control of feeding? Eur J Pediatr 2011;170:1273-80
(JIM)
Pr Jean-Jacques Baudon
La croissance des nourrissons diffère selon qu'ils sont allaités par leur mère ou nourris au biberon. Après le 3ème mois, les enfants sous allaitement artificiel (AA) ont une croissance plus prononcée que ceux allaités au sein (AS). A 6 mois, les nourrissons sous AS ont un ralentissement de leur croissance alors que ceux sous AA connaissent une croissance continue. Cette constatation éclaire l'importance de l'allaitement maternel dans la prévention de l'obésité. Les causes de cette différence sont mal connues. L'AA peut conduire à des apports excessifs tandis que le nourrisson au sein régule de lui-même ses apports énergétiques pour satisfaire ses besoins sur la base de sa faim et de sa satiété. L'AA a une composition fixe alors que celle du lait maternel se modifie au cours de la tétée. La satiété dépend de l'enrichissement des apports en lipides. Des peptides du lait jouent également un rôle. La leptine est le reflet des réserves en graisses et par le thalamus, augmente le métabolisme et diminue l'appétit. La ghréline produite dans le tube digestif régule l'appétit et le poids. Elle existe sous 2 formes, l'une active par adjonction d'un radical acyle, l'autre dé-acylée qui joue cependant un rôle dans l'adipogenèse.
Des chercheurs turcs ont étudié 62 nourrissons sains à 2 périodes, entre 1 et 3 mois et entre 4 et 6 mois, divisés en 3 groupes : AS exclusif (n=26), allaitement mixte (AM, 16) et AA (20).
La prise de poids a été comparable entre la naissance et la 1ère visite dans les 3 groupes mais le pourcentage de prise de poids a été plus élevé entre la naissance et la 2ème visite dans les groupes AA et AM. L'augmentation de l'indice de masse corporelle à la 2ème visite a été de 3,5 % dans le groupe AS, de 14,6 % dans le groupe AA et de 11,8 % dans le groupe AM (p<0,01). Les triglycérides, le cholestérol total, la leptine, la ghréline totale et active ont été dosés dans le lait, en début et en fin de tétée. A 2 et 5 mois, la ghréline et le cholestérol étaient plus bas en fin de tétée qu'en début et les triglycérides plus élevés en fin de tétée (p<0,001). La leptine était en moyenne plus haute en fin de tétée mais la différence n'était pas significative. A 5 mois, en début de tétée, la ghréline totale, la leptine, les triglycérides et le cholestérol avaient diminué de façon significative, en comparaison des taux à 2 mois alors que la ghréline active était plus élevée. Les taux de leptine en début de tétée étaient plus bas lors des 2 visites chez les enfants sous AM que sous lait de mère exclusif.
En conclusion, la baisse de la ghréline et l'augmentation des triglycérides et de la leptine en fin de tétée lors des 2 visites peuvent jouer un rôle dans le contrôle de la satiété ce qui l'oppose à la fixité de composition des laits artificiels.
Karatas Z et coll. Breastmilk ghrelin, leptin, and fat levels changing foremilk to hindmilk: is that important for self-control of feeding? Eur J Pediatr 2011;170:1273-80
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