Publié le 22/03/2010
Les bactéries du genre Clostridium sont des bacilles
anaérobies qui forment des spores. Leur habitat naturel est le sol
et aussi la flore intestinale. Leur pathogénicité est liée à la
production de toxines : neurotoxines du botulisme (Clostridium
botulinum) et autres toxines des C perfringens,
difficile, butyricum. Le botulisme infantile est ainsi aux USA la
forme la plus répandue des infections à C Botulinum. Le
miel en est une source bien documentée qui contre-indique son
utilisation chez les nourrissons. Au Royaume Uni, un cas de
botulisme consécutif à la consommation de lait en poudre a été
publié : 4 souches de C botulinum type B sporulées ont été
isolées dont 2 avaient colonisé l’enfant. Les souches peuvent être
distinguées entre elles par des techniques d’amplification du
polymorphisme de taille des fragments et par électrophorèse en
champ pulsé. L’ubiquité des Clostridium et le caractère
complexe de ces techniques expliquent les difficultés des enquêtes
épidémiologiques.
En Californie, la poudre de lait de 19 nourrissons atteints de
botulisme a été analysée à partir des boites de lait utilisées les
4 semaines précédentes. Les marques ont été désignées par des
chiffres, I et II étant les plus fréquentes et III, IV, V les plus
rares. Des précautions draconiennes pour éviter les contaminations
externes par les récipients et dans le laboratoire sont détaillées
dans l’article. Tous les isolats de Clostridium ont été
identifiés après culture anaérobie et biologie moléculaire.
Au total, 39 échantillons ont été analysés dont 30 avaient été
recueillis auprès des familles des 19 enfants atteints de botulisme
et 9 avaient été obtenus à partir de laits achetés directement. Au
total il y avait 20 échantillons de la marque I (fournis par les
familles), 13 de la marque II (5 fournis par les familles et 8
achetés), 2 de la marque III (un fourni par les familles et un
acheté), 4 des marques IV et V tous fournis par les familles.
Des spores de Clostridium ont été mises en évidence
dans 5 des 30 (17 %) échantillons consommés par les malades et dans
7 des 9 échantillons des produits achetés (78 %). Les souches les
plus fréquentes étaient C sporogenes puis butyricum et au moins 10
autres espèces de Clostridium habituellement présents dans
les sols. Aucune de ces souches n’était « neurotoxinogène
». Leur concentration a été estimée entre 1,1 à plus de 23 pour 100
g de poudre. Le C sporogenes est physiologiquement comparable au
C botulinum à l’exception notable de l’absence de
neurotoxine. Ces souches partagent les mêmes réservoirs : les sols
et la poussière. Potentiellement, des spores de Clostridies
neurotoxigènes pourraient être présentes dans les laits en poudre.
Il a été montré qu’une poudre de lait n’est pas stérile et ne peut
être stérilisée comme dans l’exemple du Cronobacter
sakazakii.
Pr Jean-Jacques Baudon
Barash JR et coll. : Presence of soil-dwelling clostridia in
commercial powdered infant formulas. J Pediatr 2010; 156: 402-8
Les bactéries du genre Clostridium sont des bacilles
anaérobies qui forment des spores. Leur habitat naturel est le sol
et aussi la flore intestinale. Leur pathogénicité est liée à la
production de toxines : neurotoxines du botulisme (Clostridium
botulinum) et autres toxines des C perfringens,
difficile, butyricum. Le botulisme infantile est ainsi aux USA la
forme la plus répandue des infections à C Botulinum. Le
miel en est une source bien documentée qui contre-indique son
utilisation chez les nourrissons. Au Royaume Uni, un cas de
botulisme consécutif à la consommation de lait en poudre a été
publié : 4 souches de C botulinum type B sporulées ont été
isolées dont 2 avaient colonisé l’enfant. Les souches peuvent être
distinguées entre elles par des techniques d’amplification du
polymorphisme de taille des fragments et par électrophorèse en
champ pulsé. L’ubiquité des Clostridium et le caractère
complexe de ces techniques expliquent les difficultés des enquêtes
épidémiologiques.
En Californie, la poudre de lait de 19 nourrissons atteints de
botulisme a été analysée à partir des boites de lait utilisées les
4 semaines précédentes. Les marques ont été désignées par des
chiffres, I et II étant les plus fréquentes et III, IV, V les plus
rares. Des précautions draconiennes pour éviter les contaminations
externes par les récipients et dans le laboratoire sont détaillées
dans l’article. Tous les isolats de Clostridium ont été
identifiés après culture anaérobie et biologie moléculaire.
Au total, 39 échantillons ont été analysés dont 30 avaient été
recueillis auprès des familles des 19 enfants atteints de botulisme
et 9 avaient été obtenus à partir de laits achetés directement. Au
total il y avait 20 échantillons de la marque I (fournis par les
familles), 13 de la marque II (5 fournis par les familles et 8
achetés), 2 de la marque III (un fourni par les familles et un
acheté), 4 des marques IV et V tous fournis par les familles.
Des spores de Clostridium ont été mises en évidence
dans 5 des 30 (17 %) échantillons consommés par les malades et dans
7 des 9 échantillons des produits achetés (78 %). Les souches les
plus fréquentes étaient C sporogenes puis butyricum et au moins 10
autres espèces de Clostridium habituellement présents dans
les sols. Aucune de ces souches n’était « neurotoxinogène
». Leur concentration a été estimée entre 1,1 à plus de 23 pour 100
g de poudre. Le C sporogenes est physiologiquement comparable au
C botulinum à l’exception notable de l’absence de
neurotoxine. Ces souches partagent les mêmes réservoirs : les sols
et la poussière. Potentiellement, des spores de Clostridies
neurotoxigènes pourraient être présentes dans les laits en poudre.
Il a été montré qu’une poudre de lait n’est pas stérile et ne peut
être stérilisée comme dans l’exemple du Cronobacter
sakazakii.
Pr Jean-Jacques Baudon
Barash JR et coll. : Presence of soil-dwelling clostridia in
commercial powdered infant formulas. J Pediatr 2010; 156: 402-8
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