Les viandes transformées, consommées quotidiennement, augmentent de 42% les risuqes de développer des maladies cardiovasculaires, selon une étude scientifique américaine, publiée lundi dans le journal Circulation.
Les chercheurs de la faculté d'Harvard ont analysé les données de 1.600 études ayant au total concerné 1,218 millions de personnes, dans une dizaine de pays. Ils ont ainsi pu constater que 50 grammes de viande transformée (hot-dog, mortadelle, bacon fumé, etc..) consommés chaque jour était associés à un risque de maladie cardiovasculaire (+ 42%) et de diabète (+19%).
Des résultats différents lorsqu'il s'agissait de la consommation de viande fraîche.
"Quand on regarde les éléments nutritifs des viandes rouges fraîches et transformées aux Etats-Unis, on trouve la même proportion de graisse saturée et de cholestérol", explique Renata Micha, l'un des auteurs de l'étude.
"En revanche, dans les viandes transformées, on trouve quatre fois plus de sel et 50% de nitrates supplémentaires", ajoute-t-elle.
"Cela suggère que cette différence en sel et conservateurs, plutôt qu'en graisses, explique le risque accru de développer des maladies cardiovasculaires ainsi que du diabète en consommant des viandes transformées plutôt que des viandes fraîches".
"Pour abaisser les risques d'attaques cardiaques et de diabète, les gens devraient faire attention au genre de viandes qu'ils mangent. Les produits, tels que le bacon, le salami, les saucisses, les hot-dogs, ... doivent être évités", a indiqué la chercheuse, ajoutant, néanmoins, qu'une consommation hebdomadaire n'avait pas d'incidence notable sur la santé du consommateur.
Les chercheurs de la faculté d'Harvard ont analysé les données de 1.600 études ayant au total concerné 1,218 millions de personnes, dans une dizaine de pays. Ils ont ainsi pu constater que 50 grammes de viande transformée (hot-dog, mortadelle, bacon fumé, etc..) consommés chaque jour était associés à un risque de maladie cardiovasculaire (+ 42%) et de diabète (+19%).
Des résultats différents lorsqu'il s'agissait de la consommation de viande fraîche.
"Quand on regarde les éléments nutritifs des viandes rouges fraîches et transformées aux Etats-Unis, on trouve la même proportion de graisse saturée et de cholestérol", explique Renata Micha, l'un des auteurs de l'étude.
"En revanche, dans les viandes transformées, on trouve quatre fois plus de sel et 50% de nitrates supplémentaires", ajoute-t-elle.
"Cela suggère que cette différence en sel et conservateurs, plutôt qu'en graisses, explique le risque accru de développer des maladies cardiovasculaires ainsi que du diabète en consommant des viandes transformées plutôt que des viandes fraîches".
"Pour abaisser les risques d'attaques cardiaques et de diabète, les gens devraient faire attention au genre de viandes qu'ils mangent. Les produits, tels que le bacon, le salami, les saucisses, les hot-dogs, ... doivent être évités", a indiqué la chercheuse, ajoutant, néanmoins, qu'une consommation hebdomadaire n'avait pas d'incidence notable sur la santé du consommateur.
Hier à 20:23 par flen
» [exclusif] Manuel d'épuration extrarénale en réanimation *
Hier à 20:06 par flen
» Manuel d'épuration extrarénale en réanimation
Hier à 19:56 par flen
» VIDAL Mobile 5.11.0 Dernière version Release date : NOV 24 2022 #Application
Hier à 18:18 par kheddar1
» Melbouci Anatomie Pathologique PDF
Hier à 07:56 par sutus4
» Télécharger : Melbouci Anatomie Pathologique PDF
Hier à 07:55 par sutus4
» (nouveau) COLPOSCOPIE PRATIQUE (date de parution 2 mai 2019)
Jeu 09 Mai 2024, 23:26 par bibirent
» (nouveau) COLPOSCOPIE PRATIQUE (date de parution 2 mai 2019)
Jeu 09 Mai 2024, 23:23 par bibirent
» ORDONNANCE TYPES EN DERMATOLOGIE #Dermatologie
Mer 08 Mai 2024, 23:45 par dracjuan38
» Guide de l'examen clinique et du diagnostic en dermatologie #Dermatologie
Mer 08 Mai 2024, 23:33 par dracjuan38
» ????⚡⚡⚡iKB EDN Cardiologie vasculaire 10e édition 2024 PDF gratuit #Cardiologie
Mer 08 Mai 2024, 15:09 par mounir.99
» URG' de garde 2023-2024 apk #Application
Mar 07 Mai 2024, 17:36 par dr.patpur
» collection lecture critique d'article 2021 #Lecture_critique
Mar 07 Mai 2024, 11:44 par nissou126
» Diu échographie gynécologique et Obstétriquale de Necker-enfants malades
Mar 07 Mai 2024, 07:24 par pattyb
» 77 GESTES ET TECHNIQUES pratiqués chez l'enfant en PÉDIATRIE #Pédiatrie
Mar 07 Mai 2024, 01:00 par edwards