La consommation quotidienne de viande rouge, surtout sous forme de
charcuterie, accroît nettement le risque de diabète adulte, déjà en
forte augmentation dans le monde, montre une étude publiée mercredi, la
plus étendue menée à ce jour sur ce sujet. Manger cent grammes de viande
rouge tous les jours augmente ainsi de 19 % le risque de devenir
diabétique. Ce risque s'accroît de 51 % en consommant seulement 50
grammes de viande rouge transformée sous forme de "hot dog" ou de
charcuterie (comme le pastrami), selon ces chercheurs dont les travaux
paraissent dans la version en ligne de l'American Journal of Clinical
Nutrition.
Cette étude montre également que le fait de remplacer la viande rouge
par des sources de protéines plus saines, comme des laitages allégés,
des noix ou des céréales complètes, peut nettement réduire le risque de
diabète (type 2 ou adulte) surtout lié à l'obésité, à la sédentarité et à
un régime alimentaire malsain. Ainsi, si une personne consommant cent
grammes de viande rouge (boeuf, mouton, cheval...) tous les jours mange à
la place des noix pour obtenir la même quantité de protéines, elle fait
baisser son risque de diabète de 17 %. Ce chiffre passe à 23 % si elle
consomme des céréales complètes, ont déterminé les auteurs de l'étude,
précisant que ces résultats avaient été ajustés en fonction de l'âge des
participants, de leur indice de masse corporelle et d'autres facteurs
de risque
charcuterie, accroît nettement le risque de diabète adulte, déjà en
forte augmentation dans le monde, montre une étude publiée mercredi, la
plus étendue menée à ce jour sur ce sujet. Manger cent grammes de viande
rouge tous les jours augmente ainsi de 19 % le risque de devenir
diabétique. Ce risque s'accroît de 51 % en consommant seulement 50
grammes de viande rouge transformée sous forme de "hot dog" ou de
charcuterie (comme le pastrami), selon ces chercheurs dont les travaux
paraissent dans la version en ligne de l'American Journal of Clinical
Nutrition.
Cette étude montre également que le fait de remplacer la viande rouge
par des sources de protéines plus saines, comme des laitages allégés,
des noix ou des céréales complètes, peut nettement réduire le risque de
diabète (type 2 ou adulte) surtout lié à l'obésité, à la sédentarité et à
un régime alimentaire malsain. Ainsi, si une personne consommant cent
grammes de viande rouge (boeuf, mouton, cheval...) tous les jours mange à
la place des noix pour obtenir la même quantité de protéines, elle fait
baisser son risque de diabète de 17 %. Ce chiffre passe à 23 % si elle
consomme des céréales complètes, ont déterminé les auteurs de l'étude,
précisant que ces résultats avaient été ajustés en fonction de l'âge des
participants, de leur indice de masse corporelle et d'autres facteurs
de risque
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