Les habitants de la vallée du Yangtze ont sans doute été les
premiers à cultiver du riz. C'était il y a environ 10 000 ans.
Aujourd'hui le riz est consommé par plus de la moitié de la
population mondiale, et sert de base à l'alimentation dans de
nombreux pays d'Amérique latine ou d'Afrique et plus encore en
Chine, Inde et Japon. C'est actuellement le riz blanc qui est le
plus consommé. Obtenu après différents procédés de transformation,
son index glycémique est supérieur à celui des grains entiers. Et
c'est là que le bât blesse, certains travaux ayant suggéré une
association entre la consommation de riz blanc et un risque plus
élevé de diabète de type 2…
Une méta-analyse est publiée par le British Medical
Journal, reprenant les données de 7 études prospectives de
cohorte ayant inclus au total 352 384 participants. Sur une période
de suivi allant de 4 à 22 ans selon les études, 13 284
nouveaux cas de diabète de type 2 ont été dénombrés.
L'observation de ces cas laisse apparaître une relation entre le
risque de diabète et la consommation de riz blanc, avec une
augmentation de 24 % du risque en analyse poolée, avec des
différences selon les origines des participants. Ainsi les
populations asiatiques semblent être plus sensibles (+ 55 % de
risque pour les plus forts consommateurs par rapport aux plus
faibles) que les participants originaires de pays occidentaux (+ 12
%). Le risque augmenter pour chaque ration supplémentaire
journalière (risque relatif : 1.11 ; intervalle de confiance à 95 %
: 1,08 à 1,14 ; p pour la tendance < 0,001).
Selon les auteurs, la charge glycémique d'une forte consommation
de riz n'est sans doute pas seule responsable. Le raffinage du riz
le prive en effet de certains nutriments dont les fibres insolubles
et le magnésium, qui sont eux mêmes associés à une diminution du
risque de diabète.
Des changements importants se sont produits récemment dans les
pays d'Asie dans le domaine de la nutrition. Certains sont
bienvenus, comme l'amélioration de la sécurité alimentaire.
D'autres sont moins heureux, comme la diminution de l'activité
physique et une facilité d'accès accrue à une alimentation beaucoup
plus diversifiée. Et alors que le riz était la base de
l'alimentation depuis des centaines d'années, les modifications
ainsi survenues ont pu rendre les populations asiatiques plus
sensibles aux effets indésirables d'une consommation importante de
riz blanc, à côté d'autres sources d'hydrates de carbone raffinés,
biscuits, pain blanc ou boissons sucrées. Mais les populations des
pays d'Asie ne sont pas les seules menacées puisque la relation
dose-réponse permet d'avancer que pour les populations des pays
occidentaux, dont la consommation de riz blanc est faible, le
risque existe aussi.
Dr Roseline Péluchon
Hu EA Et coll.: White rice consumption and risk of type 2
diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ 2012;344:e1454 doi:
10.1136/bmj.e1454.
premiers à cultiver du riz. C'était il y a environ 10 000 ans.
Aujourd'hui le riz est consommé par plus de la moitié de la
population mondiale, et sert de base à l'alimentation dans de
nombreux pays d'Amérique latine ou d'Afrique et plus encore en
Chine, Inde et Japon. C'est actuellement le riz blanc qui est le
plus consommé. Obtenu après différents procédés de transformation,
son index glycémique est supérieur à celui des grains entiers. Et
c'est là que le bât blesse, certains travaux ayant suggéré une
association entre la consommation de riz blanc et un risque plus
élevé de diabète de type 2…
Une méta-analyse est publiée par le British Medical
Journal, reprenant les données de 7 études prospectives de
cohorte ayant inclus au total 352 384 participants. Sur une période
de suivi allant de 4 à 22 ans selon les études, 13 284
nouveaux cas de diabète de type 2 ont été dénombrés.
L'observation de ces cas laisse apparaître une relation entre le
risque de diabète et la consommation de riz blanc, avec une
augmentation de 24 % du risque en analyse poolée, avec des
différences selon les origines des participants. Ainsi les
populations asiatiques semblent être plus sensibles (+ 55 % de
risque pour les plus forts consommateurs par rapport aux plus
faibles) que les participants originaires de pays occidentaux (+ 12
%). Le risque augmenter pour chaque ration supplémentaire
journalière (risque relatif : 1.11 ; intervalle de confiance à 95 %
: 1,08 à 1,14 ; p pour la tendance < 0,001).
Selon les auteurs, la charge glycémique d'une forte consommation
de riz n'est sans doute pas seule responsable. Le raffinage du riz
le prive en effet de certains nutriments dont les fibres insolubles
et le magnésium, qui sont eux mêmes associés à une diminution du
risque de diabète.
Des changements importants se sont produits récemment dans les
pays d'Asie dans le domaine de la nutrition. Certains sont
bienvenus, comme l'amélioration de la sécurité alimentaire.
D'autres sont moins heureux, comme la diminution de l'activité
physique et une facilité d'accès accrue à une alimentation beaucoup
plus diversifiée. Et alors que le riz était la base de
l'alimentation depuis des centaines d'années, les modifications
ainsi survenues ont pu rendre les populations asiatiques plus
sensibles aux effets indésirables d'une consommation importante de
riz blanc, à côté d'autres sources d'hydrates de carbone raffinés,
biscuits, pain blanc ou boissons sucrées. Mais les populations des
pays d'Asie ne sont pas les seules menacées puisque la relation
dose-réponse permet d'avancer que pour les populations des pays
occidentaux, dont la consommation de riz blanc est faible, le
risque existe aussi.
Dr Roseline Péluchon
Hu EA Et coll.: White rice consumption and risk of type 2
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10.1136/bmj.e1454.
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