Hu G et al. Hepatology 2008 ;48 :129-136.
Pr Vlad Ratziu
Plusieurs
études ont montré que la consommation de café est inversement associée
au risque de carcinome hépatocellulaire (CHC) mais ces études
provenaient de pays à forte prévalence d´hépatites virales (et le statut
sérologique n´était pas toujours connu) comme la Grèce ou l´Italie ou
de pays à très faible consommation de café (et ne permettant donc pas
d´établir un réel effet dose) comme le Japon. La présente étude a été
réalisée en Finlande, un pays à très faible prévalence d´hépatite virale
B ou C et à très forte consommation de café.
Une cohorte de 60 323
participants de 25 à 74 ans ont été suivis, en médiane 19 ans. La
consommation de café a été recueillie au début de la période
d´observation. La médiane pour la population entière était de 5 tasses
de café par jour ! Le risque relatif de survenue d´un cancer du foie
(CHC ou autres tumeurs malignes plus rares) diminuait significativement
avec la quantité de café ingérée : réduction de 34% pour 2-3 tasses par
jour et de 67% pour 8 tasses /j ou plus. Cette association était
indépendante du BMI, de la consommation d´alcool, de l´âge du sexe, de
la consommation de tabac. Détail très important, elle était également
indépendante du taux de GGT. Le taux de GGT était un facteur associé au
risque de survenue du cancer du foie : augmentation par 3 du risque
entre le quartile supérieur et le quartile inférieur. Il n´y avait pas
d´interaction entre ces deux facteurs de risque pour la survenue d´un
cancer du foie puisque le risque ajusté était le même que le risque non
ajusté. Mais l´association des deux conférait un risque clairement
synergique. Les sujets ayant des GGT élevées et consommant pas ou peu de
café avaient un risque 9 fois supérieur à celui des sujets à GGT
normale et consommant au moins 6 tasses par jour.
Les mécanismes
biologiques sous-tendant la relation consommation de café et
carcinogenèse hépatique sont inconnus. Un éditorial associé insiste
néanmoins sur le fait qu´au-delà de l´association épidémiologique, très
intéressante, il y a probablement peu de pertinence clinique en termes
de prévention ; en effet, le poids des autres facteurs de risque établis
(alcool, VHC, VHB) est tel que leur contrôle permettrait d´éviter 90%
des CHC connus !
Article paru le : Mardi 26 Août 2008
Pr Vlad Ratziu
Plusieurs
études ont montré que la consommation de café est inversement associée
au risque de carcinome hépatocellulaire (CHC) mais ces études
provenaient de pays à forte prévalence d´hépatites virales (et le statut
sérologique n´était pas toujours connu) comme la Grèce ou l´Italie ou
de pays à très faible consommation de café (et ne permettant donc pas
d´établir un réel effet dose) comme le Japon. La présente étude a été
réalisée en Finlande, un pays à très faible prévalence d´hépatite virale
B ou C et à très forte consommation de café.
Une cohorte de 60 323
participants de 25 à 74 ans ont été suivis, en médiane 19 ans. La
consommation de café a été recueillie au début de la période
d´observation. La médiane pour la population entière était de 5 tasses
de café par jour ! Le risque relatif de survenue d´un cancer du foie
(CHC ou autres tumeurs malignes plus rares) diminuait significativement
avec la quantité de café ingérée : réduction de 34% pour 2-3 tasses par
jour et de 67% pour 8 tasses /j ou plus. Cette association était
indépendante du BMI, de la consommation d´alcool, de l´âge du sexe, de
la consommation de tabac. Détail très important, elle était également
indépendante du taux de GGT. Le taux de GGT était un facteur associé au
risque de survenue du cancer du foie : augmentation par 3 du risque
entre le quartile supérieur et le quartile inférieur. Il n´y avait pas
d´interaction entre ces deux facteurs de risque pour la survenue d´un
cancer du foie puisque le risque ajusté était le même que le risque non
ajusté. Mais l´association des deux conférait un risque clairement
synergique. Les sujets ayant des GGT élevées et consommant pas ou peu de
café avaient un risque 9 fois supérieur à celui des sujets à GGT
normale et consommant au moins 6 tasses par jour.
Les mécanismes
biologiques sous-tendant la relation consommation de café et
carcinogenèse hépatique sont inconnus. Un éditorial associé insiste
néanmoins sur le fait qu´au-delà de l´association épidémiologique, très
intéressante, il y a probablement peu de pertinence clinique en termes
de prévention ; en effet, le poids des autres facteurs de risque établis
(alcool, VHC, VHB) est tel que leur contrôle permettrait d´éviter 90%
des CHC connus !
Article paru le : Mardi 26 Août 2008
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