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Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ? Fumed10


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    Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ?

    Thouraya.M
    Thouraya.M
    Super-membre
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    Féminin Messages : 340
    Date d'inscription : 17/09/2010
    Age : 35
    Localisation : Tunisie
    Emploi : étudiante en médecine

    Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ? Empty Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ?

    Message par Thouraya.M Mar 30 Aoû 2011, 17:40

    La consommation de viande rouge est suspectée d’avoir une
    influence défavorable sur le risque de diabète. Mais alors que
    l’effet délétère de la charcuterie a été largement documenté, la
    relation entre la consommation de viande rouge « non
    transformée
    » et l’incidence du diabète reste moins bien
    établie.

    L’étude des trois célèbres cohortes HPFS (Health
    Professionals Follow-Up Study
    ), NHS I et NHS II (Nurses’
    Health Study I et II
    ) est venue récemment étayer les
    données existantes. HPFS a inclus des hommes âgés de 40 à 75 ans
    américains du corps médical ou paramédical, NHSI et NHSII étaient
    constituées d’infirmières respectivement d’âge moyen (30 à 55 ans)
    et plus jeunes (25-42 ans).

    Dans ces trois populations, il existe une relation positive
    entre la consommation de viande rouge et l’incidence du diabète de
    type 2. En regroupant ces résultats dans une analyse unique, la
    relation se confirme et se précise : après ajustement sur les
    principaux facteurs confondants (incluant les habitudes
    alimentaires, le niveau d’activité physique, l’âge, le sexe et
    l’évolution de l’IMC au cours du temps), le risque de diabète
    augmente de 12 % (HR : 1,12 (1,08-1,16) pour chaque portion
    quotidienne supplémentaire de viande rouge « non transformée ».
    Pour la charcuterie, ce risque est encore plus élevé puisque chaque
    part quotidienne est associée à une augmentation de 34 % du risque
    de diabète.

    En poolant ces nouvelles données aux résultats d’études
    antérieures au sein d’une méta-analyse, les auteurs constatent que
    les relations restent similaires, y compris pour la viande non
    transformée : pour chaque part quotidienne de 50 g consommée, le
    risque de diabète est augmenté de 19 %.

    Les mécanismes pouvant expliquer le risque de diabète associé à
    la consommation de viande rouge et de charcuterie sont multiples.
    Notamment, le fer héminique contenu dans la viande rouge, même non
    transformée, augmente le niveau de stress oxydant, ce qui est
    toxique pour les cellules pancréatiques.

    Enfin, l’effet de la substitution de la viande par des aliments
    réputés pour leur effet favorable (ou neutre) a été évalué : le
    remplacement d’une ration quotidienne de viande rouge par d’autres
    sources de protéines et de graisses (poisson, viande et produits
    laitiers maigres, noix, céréales complètes) pourrait réduire
    l’incidence du diabète de 10 à 35 %.

    Bien que ces nouveaux résultats soient encore issus d’études
    observationnelles, on dispose maintenant de données robustes pour
    recommander le remplacement, au moins partiellement, de la viande
    rouge par des catégories d’aliments non diabétogènes. Toutefois, on
    n’oubliera pas que l’essentiel de la stratégie de la prévention du
    diabète reste fondée sur le contrôle du poids et du tour de taille,
    et par l’optimisation de l’activité physique.



    Dr Boris Hansel

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov 2024, 01:00