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Manger de la viande rouge ou transformée accroît le risque de décès Fumed10


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    Manger de la viande rouge ou transformée accroît le risque de décès

    hyozan7
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    Emploi : Etudiant

    Manger de la viande rouge ou transformée accroît le risque de décès Empty Manger de la viande rouge ou transformée accroît le risque de décès

    Message par hyozan7 Dim 23 Oct 2011, 23:59

    WASHINGTON
    (AFP) - Consommer de la viande rouge ou transformée paraît accroître le
    risque de mortalité toutes causes confondues, tandis que la
    consommation de viande blanche semble le réduire, selon une étude menée
    aux Etats-Unis dont les résultats sont publiés lundi.
    L'étude a été menée sur
    plus d'un demi-million de personnes pendant dix ans. Les participants,
    hommes et femmes, étaient âgés de 50 à 71 ans au début de l'étude en
    1995. Ils ont alors répondu à un questionnaire sur leur consommation de
    viande rouge, transformée et de viande blanche.

    Ils ont ensuite été suivis pendant dix ans par le biais notamment des statistiques des services de sécurité sociale.






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    Pendant cette période, 47.976 hommes et 23.276 femmes sont décédés.

    Le cinquième des hommes et femmes ayant mangé le plus de viande rouge
    (une quantité médiane de 62,5 grammes par mille calories absorbées
    quotidiennement) avaient un risque plus élevé de mortalité
    comparativement à ceux qui en avaient le moins consommé (9,8 grammes
    pour mille calories/jour), selon ces chercheurs dont les travaux
    paraissent dans les Archives of Internal Medicine datées du 23 mars.

    Ils ont constaté les mêmes résultats entre ceux ayant mangé le plus de
    viande industrielle ou transformée (22,6 grammes pour mille
    calories/jour) et ceux qui en ont le moins absorbé (1,6 gramme/mille
    calories), précisent-ils.

    Les chercheurs ont conclu que 11% des décès chez les hommes et 16% chez
    les femmes auraient pu être évités par une réduction de la consommation
    de viande rouge et transformée pour la limiter à la quantité consommée
    par les 20% dans l'étude qui en ont le moins mangé.

    En revanche, une comparaison entre le cinquième des participants qui ont
    mangé le plus de viande blanche et les 20% en ayant consommé le moins
    montre que le premier groupe présentait un risque de décès toutes causes
    confondues légèrement moindre.

    Dans le groupe de participants ayant mangé le moins de viande rouge et
    transformée, le risque de décès consécutif à des maladies
    cardiovasculaires était inférieur de 11% chez les homme et de 21% chez
    les femmes par rapport à celui observé dans le groupe de participants en
    ayant mangé le plus, soulignent les auteurs de l'étude, des chercheurs
    de l'Institut national américain du cancer (NCI).

    Plusieurs mécanismes expliquent le lien entre la consommation de viande
    rouge et l'accroissement du risque de mortalité, précisent les
    chercheurs.

    Des composants cancérigènes se forment quand la viande est cuite à haute température.

    La viande rouge est aussi une importante source de graisses saturées
    liées au cancer colorectal et aux maladies cardiovasculaires.

    "Les résultats de cette étude confortent les recommandations de
    l'Institut américain de recherche sur le cancer (American Institute for
    Cancer Research) et du World Cancer Research Fund pour diminuer la
    consommation de viande rouge et transformée afin de réduire l'incidence
    de cette maladie", soulignent les auteurs de cette recherche.

    "De futures études devraient se concentrer sur le lien entre la
    consommation de viande rouge et transformée et des causes plus
    spécifiques de mortalité", recommandent-ils.

    Publié le: 23/03/2009 à 21:56:56 GMT

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