WASHINGTON (AFP) - Consommer de la viande rouge ou transformée paraît accroître le risque de mortalité toutes causes confondues, tandis que la consommation de viande blanche semble le réduire, selon une étude menée aux Etats-Unis dont les résultats sont publiés lundi. | ||
L'étude a été menée sur plus d'un demi-million de personnes pendant dix ans. Les participants, hommes et femmes, étaient âgés de 50 à 71 ans au début de l'étude en 1995. Ils ont alors répondu à un questionnaire sur leur consommation de viande rouge, transformée et de viande blanche. Ils ont ensuite été suivis pendant dix ans par le biais notamment des statistiques des services de sécurité sociale.
Pendant cette période, 47.976 hommes et 23.276 femmes sont décédés. Le cinquième des hommes et femmes ayant mangé le plus de viande rouge (une quantité médiane de 62,5 grammes par mille calories absorbées quotidiennement) avaient un risque plus élevé de mortalité comparativement à ceux qui en avaient le moins consommé (9,8 grammes pour mille calories/jour), selon ces chercheurs dont les travaux paraissent dans les Archives of Internal Medicine datées du 23 mars. Ils ont constaté les mêmes résultats entre ceux ayant mangé le plus de viande industrielle ou transformée (22,6 grammes pour mille calories/jour) et ceux qui en ont le moins absorbé (1,6 gramme/mille calories), précisent-ils. Les chercheurs ont conclu que 11% des décès chez les hommes et 16% chez les femmes auraient pu être évités par une réduction de la consommation de viande rouge et transformée pour la limiter à la quantité consommée par les 20% dans l'étude qui en ont le moins mangé. En revanche, une comparaison entre le cinquième des participants qui ont mangé le plus de viande blanche et les 20% en ayant consommé le moins montre que le premier groupe présentait un risque de décès toutes causes confondues légèrement moindre. Dans le groupe de participants ayant mangé le moins de viande rouge et transformée, le risque de décès consécutif à des maladies cardiovasculaires était inférieur de 11% chez les homme et de 21% chez les femmes par rapport à celui observé dans le groupe de participants en ayant mangé le plus, soulignent les auteurs de l'étude, des chercheurs de l'Institut national américain du cancer (NCI). Plusieurs mécanismes expliquent le lien entre la consommation de viande rouge et l'accroissement du risque de mortalité, précisent les chercheurs. Des composants cancérigènes se forment quand la viande est cuite à haute température. La viande rouge est aussi une importante source de graisses saturées liées au cancer colorectal et aux maladies cardiovasculaires. "Les résultats de cette étude confortent les recommandations de l'Institut américain de recherche sur le cancer (American Institute for Cancer Research) et du World Cancer Research Fund pour diminuer la consommation de viande rouge et transformée afin de réduire l'incidence de cette maladie", soulignent les auteurs de cette recherche. "De futures études devraient se concentrer sur le lien entre la consommation de viande rouge et transformée et des causes plus spécifiques de mortalité", recommandent-ils. | ||
Publié le: 23/03/2009 à 21:56:56 GMT |
Do you like FUMED
Connexion
Rechercher
Derniers sujets
Manger de la viande rouge ou transformée accroît le risque de décès
hyozan7- Membre actif
- Messages : 161
Date d'inscription : 25/09/2011
Age : 33
Localisation : Maroc
Emploi : Etudiant
» La consommation de viande rouge pourrait augmenter le risque de diabète
» La viande transformée serait cancérogène selon l'OMS .
» Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ?
» Une auto-immunité thyroïdienne accroît le risque de fausse-couche spontanée
» une incidence élevée d'infarctus silencieux, qui augmentent le risque de décès au cours des années suivantes et sont donc à davantage dépister, si possible…
» La viande transformée serait cancérogène selon l'OMS .
» Consommer trop de viande rouge serait-il diabétogène ?
» Une auto-immunité thyroïdienne accroît le risque de fausse-couche spontanée
» une incidence élevée d'infarctus silencieux, qui augmentent le risque de décès au cours des années suivantes et sont donc à davantage dépister, si possible…
Aujourd'hui à 22:31 par zebra1964
» Les livres de la collection #complete # - Collection 200 questions isolées en QCM - vernazobres grego
Aujourd'hui à 17:11 par fickmano
» PDF gratuit Pierre Kamina Anatomie clinique Tome 3 Thorax Abdomen
Aujourd'hui à 06:03 par الطبيب
» PDF gratuit Pierre Kamina Anatomie clinique Tome 1 Generale, Membres
Aujourd'hui à 05:58 par الطبيب
» Imagerie en ophtalmologie pour les radiologues #Radiologie #Ophtalmologie
Hier à 11:14 par rapha76800
» Nouveau : ( 19 avril 2023 ) IRM pratique en neuroradiologie #Radiologie
Hier à 10:51 par rapha76800
» EMC -Techniques Chirurgicales 2020 7 en 1 livre (Tête & cou -Chirurgie plastique-Thorax -Appareil digestif -Gynécologie - urologie Chirurgie vasculaire édition sba-medecine 2020 (avec misa à jour 2020) #collections
Hier à 10:37 par slim5370
» 77 GESTES ET TECHNIQUES pratiqués chez l'enfant en PÉDIATRIE #Pédiatrie
Hier à 09:39 par slim5370
» Chirurgie proctologique: Rapport présenté au 123e Congrès français de chirurgie #chirurgie , ARNETTE EDITION (September 9, 2021)
Hier à 09:35 par slim5370
» ORDONNANCE TYPES EN DERMATOLOGIE #Dermatologie
Ven 17 Mai 2024, 10:49 par patisse
» ORDONNANCE TYPES EN DERMATOLOGIE #Dermatologie
Ven 17 Mai 2024, 09:55 par xellos500
» Mise à jour EMC 2020 (AKOS (TRAITE DE MEDECINE) + APPAREIL LOCOMOTEUR + ANESTHESIE-REANIMATION) #Orthopédie #Réanimation
Mer 15 Mai 2024, 17:11 par toutooooo
» Nouveau & exclusif????⚡:Référentiel Collège d'immunopathologie(3ème édition) ECNi /R2C 2022 #Immunologie
Mer 15 Mai 2024, 13:42 par ahmed12
» Livres Médicales – Maitriser la Radiographie du Thorax
Mer 15 Mai 2024, 13:42 par ahmed12
» Guide d'antibiothérapie pratique
Mer 15 Mai 2024, 13:40 par ahmed12