S’il est bien connu que notre métabolisme est influencé par le rythme circadien, Il existe peu d’informations sur l’association éventuelle entre perte de poids et moment de la prise alimentaire au cours du nycthémère. L’objectif de cette étude randomisée est de comparer la perte de poids liée à 2 régimes, où le plus fort apport calorique se situait le matin pour l’un et le soir pour l’autre.
Les auteurs ont sélectionné 93 femmes (âge moyen 46 ans) en surpoids ou obèses (IMC 32,4 ± 1,8 kg/m2) avec un syndrome métabolique. Ils les ont randomisées en deux groupes pour recevoir pendant 12 semaines, l’un des 2 régimes hypocaloriques (1 400 kcal/j) suivants : le régime « petit déjeuner »(Pd) avec apport calorique prédominant le matin (700 kcal au petit déjeuner, 500 au kcal déjeuner, 200 kcal au dîner) et le régime « dîner » (D) où l’apport calorique prédominait le soir (200 kcal au petit déjeuner, 500 kcal au déjeuner, 700 kcal au dîner)
Au bout des 12 semaines, on constate dans le groupe régime Pd une plus grande perte de poids (8,7 kg contre 3,6 kg dans le groupe D soit une différence de 5,1 kg) ainsi qu’une plus grande réduction du tour de taille (8,5 cm contre 3,9 cm avec une différence de 4,3 cm). Ces différences sont statistiquement significatives.
Sur le plan biologique on observe une plus grande diminution dans le group Pd de la ghréline, de la glycémie à jeun, et de l’insulinorésistance (calculée par l’indice HOMA-IR). Les triglycérides ont diminué en moyenne de 33,6 % dans le groupe Pd mais ont augmenté de 14,6 % dans le groupe D.
En réponse aux repas, le score de la satiété était plus élevé dans le groupe Pd, ce score étant inversement corrélé à la sécrétion de ghréline.
Selon les auteurs, dans le cadre d’un régime hypocalorique, un apport énergétique plus élevé au petit déjeuner qu’au dîner serait bénéfique en termes de perte de poids, d’amélioration du syndrome métabolique et de la sensation de satiété. Ceci s’expliquerait par une oxydation plus efficace des nutriments absorbés le matin (donc diminution de la lipogenèse) ainsi que par une atténuation de la sécrétion nycthémérale de ghréline.
La limitation majeure de cette étude reste sa durée d’intervention très courte. Cependant ces résultats spectaculaires (perte de poids plus de deux fois supérieure pour un même apport calorique !) méritent d’être vérifiés sur un échantillon plus étoffé, dans d’autres catégories d’obèses et surtout à plus long terme !
Dr Rodi Courie
RÉFÉRENCES
Jakubowicz D et coll. : High Caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women-, Obesity, 2013; 21, 2504–2512. doi:10.1002/oby.20460
Les auteurs ont sélectionné 93 femmes (âge moyen 46 ans) en surpoids ou obèses (IMC 32,4 ± 1,8 kg/m2) avec un syndrome métabolique. Ils les ont randomisées en deux groupes pour recevoir pendant 12 semaines, l’un des 2 régimes hypocaloriques (1 400 kcal/j) suivants : le régime « petit déjeuner »(Pd) avec apport calorique prédominant le matin (700 kcal au petit déjeuner, 500 au kcal déjeuner, 200 kcal au dîner) et le régime « dîner » (D) où l’apport calorique prédominait le soir (200 kcal au petit déjeuner, 500 kcal au déjeuner, 700 kcal au dîner)
Au bout des 12 semaines, on constate dans le groupe régime Pd une plus grande perte de poids (8,7 kg contre 3,6 kg dans le groupe D soit une différence de 5,1 kg) ainsi qu’une plus grande réduction du tour de taille (8,5 cm contre 3,9 cm avec une différence de 4,3 cm). Ces différences sont statistiquement significatives.
Sur le plan biologique on observe une plus grande diminution dans le group Pd de la ghréline, de la glycémie à jeun, et de l’insulinorésistance (calculée par l’indice HOMA-IR). Les triglycérides ont diminué en moyenne de 33,6 % dans le groupe Pd mais ont augmenté de 14,6 % dans le groupe D.
En réponse aux repas, le score de la satiété était plus élevé dans le groupe Pd, ce score étant inversement corrélé à la sécrétion de ghréline.
Selon les auteurs, dans le cadre d’un régime hypocalorique, un apport énergétique plus élevé au petit déjeuner qu’au dîner serait bénéfique en termes de perte de poids, d’amélioration du syndrome métabolique et de la sensation de satiété. Ceci s’expliquerait par une oxydation plus efficace des nutriments absorbés le matin (donc diminution de la lipogenèse) ainsi que par une atténuation de la sécrétion nycthémérale de ghréline.
La limitation majeure de cette étude reste sa durée d’intervention très courte. Cependant ces résultats spectaculaires (perte de poids plus de deux fois supérieure pour un même apport calorique !) méritent d’être vérifiés sur un échantillon plus étoffé, dans d’autres catégories d’obèses et surtout à plus long terme !
Dr Rodi Courie
RÉFÉRENCES
Jakubowicz D et coll. : High Caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women-, Obesity, 2013; 21, 2504–2512. doi:10.1002/oby.20460
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