Les vertus du chocolat
Noir, au lait, ou blanc, le chocolat apporte des éléments nutritionnels intéressants. C’est un aliment riche en glucides et en lipides, mais aussi en protéines végétales. Le chocolat apporte en moyenne entre 490 et 550 kcal pour 100 g. Les graisses proviennent du beurre de cacao ¹ constitué de 62% d’acides gras saturés (acide stéarique et palmitique), 35% d’acides gras mono-insaturés (acide oléique) et 3% d’acides gras polyinsaturés (oméga-3 et oméga-6). L’acide stéarique se transforme lors de la digestion en acide oléique, protecteur de l’augmentation du cholestérol sanguin.
Qualités du chocolat noir
Le chocolat noir est riche en magnésium, nécessaire au bon fonctionnement neuromusculaire, il apporte du fer (anti-anémique), de la vitamine E et du cuivre (qui joue un rôle vital dans de nombreux métabolismes). Sa richesse en polyphénols (flavanols), constituants antioxydants que l’on retrouve dans les fruits, les légumes, le thé, le vin…permet de diminuer les risques liés au vieillissement et aux maladies cardiovasculaires. Il apporte également de la théobromine et de la caféine, stimulants du système nerveux.
Le chocolat noir de qualité supérieure est moins sucré et ne contient pas d’arômes artificiels, de conservateurs, de colorants, d’agents de texture ou d’huile de palme en plus du beurre de cacao (l’huile de palme est mauvaise pour les artères et le cholestérol ). Il a donc par définition plus de qualités nutritionnelles que les chocolats bas de gamme au lait ou fourrés, par exemple. Une seule règle, lisez la composition et comparez les produits entre eux .
Index glycémique faible (IG)
Quand il contient du lait, le chocolat apporte en plus du calcium. Certes, la teneur en saccharose (sucre) est élevée, mais la plupart des chocolats ont un index glycémique (IG) faible (< 50) dû à la présence de graisses qui ralentissent l’absorption du sucre. Cependant, en raison justement de cette teneur en graisses, il faut évitez d’utiliser le chocolat pour se resucrer en cas de malaise hypoglycémique. Ne le consommez jamais seul.Et les chocolats sans sucre ou allégés
En ce qui concerne les chocolats light, ils ne contiennent pas de saccharose (sucre) mais du maltitol, un polyol qui est calorique (2,4 kcal/g), pour une qualité gustative qui laisse souvent à désirer. Evitez les produits pour diabétiques contenant du fructose car son excès augmente le taux de triglycérides dans le sang, ce qui constitue un facteur de risque cardiovasculaire.Combien de carrés de chocolat peut-on consommer quand on est diabétique ?
La consommation de quelques carrés de chocolat noir, au lait, blanc de temps en temps, pour le plaisir, s’intègre donc parfaitement à l’équilibre alimentaire d’une personne diabétique (1 carré = 5 g pour une tablette classique de 100g, une petite bouchée ou chocolat individuel d'une boîte = 10 g, et une grosse bouchée de chocolat (type rocher) = 40g selon les marques). Si vous souhaitez manger du chocolat, il est indispensable de le comptabiliser dans votre apport glucidique et dans votre ration conseillée, tout en continuant à bien équilibrer votre diabète et à surveiller vos glycémies.
En résumé : Consommez le chocolat plaisir !
- Quel que soit le type de chocolat, privilégiez la qualité sur la quantité.
- Lisez les étiquettes du produit pour en connaître la composition et bien choisir son chocolat.
- Préférez le chocolat noir supérieur avec un pourcentage de cacao élevé. Certaines marques offrent des produits de qualité à des prix raisonnables en grande surface ou dans les magasins spécialisés (et même certains chocolatiers réputés).
- Dans tous les cas, le chocolat est à consommer occasionnellement et avec modération.
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