Publié le 24/02/2010
Le chocolat contient du beurre de cacao, des flavonoïdes, des
vitamines et des sucres. Les vertus antidépressives du chocolat
sont mises en avant par tous les amoureux de la barre noire depuis
de nombreuses années pour justifier leur "vice". Les effets réels
sur l’humeur restent difficiles à prouver et semblent
malheureusement éphémères. Mais des chercheurs canadiens viennent
d’apporter de nouvelles données suggérant un effet bénéfique
inattendu qui pourrait permettre à nombre d’entre nous
de succomber à cette tentation sans culpabilité
excessive.
En effet ces auteurs ont effectué une méta analyse de la
littérature portant sur 88 études dont 3 prospectives. Deux de ces
dernières montrent respectivement une diminution de 22 % du risque
d’AVC chez les consommateurs hebdomadaires de chocolat (RR, 0,78
; IC 95 %, 0,65 – 0,94) et une réduction de 46 % chez des
consommateurs de flavonoïdes dans 50 g de chocolat
(hazard ratio, 0,54; IC 95 %, 0,30 – 0,96) tandis que la
troisième étude n’aurait pas montré de bénéfice.
Ces résultats, qui vont être communiqués au printemps lors du
meeting annuel de l’American Academy de Neurology, mais
sont déjà publiés sur le site du congrès, ont été commentés par une
rédactrice de Medscape. Dans sa conclusion, Susan Jeffrey rapporte
les propos du Dr Saposnik de Toronto qui considère que d’autres
études prospectives sont nécessaires pour préciser le bénéfice réel
et le rôle des flavonoïdes. Alors ces données sont elles
suffisantes pour réjouir les marchands de chocolat et les
chocolatomanes ? Certainement pas. Mais, il faut reconnaitre
que le chocolat noir est riche en flavonoïdes et procyanidines,
substances associées à un faible risque cardiovasculaire et possède
un pouvoir anti-oxydant intéressant en termes de prévention. Au vu
de ce qui s’est passé avec d’autres aliments, le chocolat va
certainement être l’objet de toutes les rumeurs…
Dr Christian Geny
Jeffrey S : Chocolate Linked to Lower Stroke and Stroke Mortality
Risk. Medscape
Sahib S, Ray J G, Saposnik G : Chocolate Consumption
and Risk of Stroke American Academy of Neurology. 62nd Annual Meeting.
April 10-17, 2010. Publication en ligne le 11 février 2009.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le chocolat contient du beurre de cacao, des flavonoïdes, des
vitamines et des sucres. Les vertus antidépressives du chocolat
sont mises en avant par tous les amoureux de la barre noire depuis
de nombreuses années pour justifier leur "vice". Les effets réels
sur l’humeur restent difficiles à prouver et semblent
malheureusement éphémères. Mais des chercheurs canadiens viennent
d’apporter de nouvelles données suggérant un effet bénéfique
inattendu qui pourrait permettre à nombre d’entre nous
de succomber à cette tentation sans culpabilité
excessive.
En effet ces auteurs ont effectué une méta analyse de la
littérature portant sur 88 études dont 3 prospectives. Deux de ces
dernières montrent respectivement une diminution de 22 % du risque
d’AVC chez les consommateurs hebdomadaires de chocolat (RR, 0,78
; IC 95 %, 0,65 – 0,94) et une réduction de 46 % chez des
consommateurs de flavonoïdes dans 50 g de chocolat
(hazard ratio, 0,54; IC 95 %, 0,30 – 0,96) tandis que la
troisième étude n’aurait pas montré de bénéfice.
Ces résultats, qui vont être communiqués au printemps lors du
meeting annuel de l’American Academy de Neurology, mais
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les propos du Dr Saposnik de Toronto qui considère que d’autres
études prospectives sont nécessaires pour préciser le bénéfice réel
et le rôle des flavonoïdes. Alors ces données sont elles
suffisantes pour réjouir les marchands de chocolat et les
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que le chocolat noir est riche en flavonoïdes et procyanidines,
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