Publié le 19/03/2010
La survenue d’une allergie alimentaire chez l’enfant est une
complication de la transplantation hépatique orthotopique,
particulièrement lorsque l’enfant est traité par tacrolimus. Une
étude prospective menée en Turquie sur 28 enfants transplantés (14
garçons et 14 filles) confirme sa grande fréquence.
Chez ces enfants de 4,96 ans de moyenne d’âge, le dosage des IgE
totales et spécifiques et l’éosinophilie ont été mesurés avant la
transplantation hépatique puis 3, 6 et 12 mois après
l’intervention.
Six patients (21 %) ont développé une allergie alimentaire
multiple. Ces enfants étaient, en moyenne, plus jeunes que les
autres (10,2 mois vs. 68,9 mois, p < 0,05).
L’allergie alimentaire est apparue dans l’année chez 5 enfants
et 20 mois après la transplantation chez le sixième.
Les 6 enfants ont développé une allergie au lait de vache et à
l’œuf. Cinq patients avaient en plus une allergie au blé dans un
cas, aux lentilles dans un autre et à la pêche dans le dernier.
Quatre patients sur 6 avaient été infectés par le virus
d’Epstein-Barr après la transplantation hépatique et avant la
survenue de l’allergie.
Avant la transplantation, l’éosinophilie et les taux d’IgE totales
étaient similaires chez tous les enfants. Par contre, la moyenne de
l’éosinophilie était statistiquement plus élevée, lors de toutes
les mesures post-transplantation, dans le groupe allergique (p <
0,05).
La moyenne du taux d’IgE totales était aussi plus élevée chez
les enfants du groupe allergique que chez les autres mais de façon
non significative (p > 0,05).
La survenue d’une allergie alimentaire doit donc être
particulièrement recherchée, après transplantation hépatique
orthotopique, chez l’enfant de moins de 1 an et lorsque survient
une hyperéosinophilie.
Dr Geneviève Démonet
Ozbek O et coll. : Food allergy after liver transplantation in
children: a prospective study. Pediatric Allergy and Immunology 2009; 20
(, 741-747
La survenue d’une allergie alimentaire chez l’enfant est une
complication de la transplantation hépatique orthotopique,
particulièrement lorsque l’enfant est traité par tacrolimus. Une
étude prospective menée en Turquie sur 28 enfants transplantés (14
garçons et 14 filles) confirme sa grande fréquence.
Chez ces enfants de 4,96 ans de moyenne d’âge, le dosage des IgE
totales et spécifiques et l’éosinophilie ont été mesurés avant la
transplantation hépatique puis 3, 6 et 12 mois après
l’intervention.
Six patients (21 %) ont développé une allergie alimentaire
multiple. Ces enfants étaient, en moyenne, plus jeunes que les
autres (10,2 mois vs. 68,9 mois, p < 0,05).
L’allergie alimentaire est apparue dans l’année chez 5 enfants
et 20 mois après la transplantation chez le sixième.
Les 6 enfants ont développé une allergie au lait de vache et à
l’œuf. Cinq patients avaient en plus une allergie au blé dans un
cas, aux lentilles dans un autre et à la pêche dans le dernier.
Quatre patients sur 6 avaient été infectés par le virus
d’Epstein-Barr après la transplantation hépatique et avant la
survenue de l’allergie.
Avant la transplantation, l’éosinophilie et les taux d’IgE totales
étaient similaires chez tous les enfants. Par contre, la moyenne de
l’éosinophilie était statistiquement plus élevée, lors de toutes
les mesures post-transplantation, dans le groupe allergique (p <
0,05).
La moyenne du taux d’IgE totales était aussi plus élevée chez
les enfants du groupe allergique que chez les autres mais de façon
non significative (p > 0,05).
La survenue d’une allergie alimentaire doit donc être
particulièrement recherchée, après transplantation hépatique
orthotopique, chez l’enfant de moins de 1 an et lorsque survient
une hyperéosinophilie.
Dr Geneviève Démonet
Ozbek O et coll. : Food allergy after liver transplantation in
children: a prospective study. Pediatric Allergy and Immunology 2009; 20
(, 741-747
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