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    DECOUVERTE DU FONCTIONNEMENT DE DEUX TOXINES ACCUMULEES DANS LES FRUITS DE MER

    fatybena
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    DECOUVERTE DU FONCTIONNEMENT DE DEUX TOXINES ACCUMULEES DANS LES FRUITS DE MER Empty DECOUVERTE DU FONCTIONNEMENT DE DEUX TOXINES ACCUMULEES DANS LES FRUITS DE MER

    Message par fatybena Mar 13 Avr 2010, 01:25

    Des chercheurs du CNRS et du CEA ont mis à jour, pour la première fois, le mécanisme d'action de deux toxines présentes dans les fruis de mer et libérées par des micro-algues. Cette étude révèle comment ces toxines agissent et induisent ainsi des symptômes neurologiques. Les résultats de leur recherche sont publiés, cette semaine, dans la revue PNAS.

    Une équipe franco-américaine de chercheurs s'est penchée sur deux phycotoxines - toxines biologiques produites par des algues unicellulaires, stockées dans des coquillages ou poissons et responsables de diarrhées ou de symptômes neurologiques après ingestion. Les scientifiques ont injecté à des souris deux neurotoxines, un spirolide et un gymnodimine, provoquant de graves troubles neurologiques conduisant à la mort des souris en quelques minutes.

    Les scientifiques ont décelé leur mode d'action : ces deux molécules bloquent rapidement et de manière quasi-irréversible la fonction du récepteur nicotinique à l'acétylcholine (nRACH) présent dans toutes les membranes de cellules musculaires et/ou cérébraux.
    En utilisant la cristallographie aux rayons X, les chercheurs ont pu observer que les phycotoxines étudiées se fixaient directement sur le site de l'acétylcholine du récepteur nRACH. Celui-ci ne peut plus remplir son rôle.

    Cette étude ouvre la voie à d'autres recherches qui permettraient de mieux comprendre le mécanisme de toxines et ainsi de mettre au point les antidotes.

      La date/heure actuelle est Lun 25 Nov 2024, 11:02