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Emilie Labbe a, , Alain Brigand b, Véronique Bernard b, René Guéguen a, Michel Pouchard c, Bernard Lafraise d, Dominique Chupin e, Gilles Breton d, Jean-Jacques Moulin a
[b]a Centre technique d’appui et de formation des centres d’examens de santé (Cetaf), 67–69, avenue de Rochetaillée, BP 167, 42012 Saint-Étienne cedex 02, France
b Centre d’examens de santé de la CPAM des Côtes-d’Armor, 2, rue Notre-Dame, BP 4227, 22042 Saint-Brieuc cedex 02, France
c Centre d’examens de santé de la CPAM d’Ille-et-Vilaine, 3, place du Colombier, CS 34005, 35040 Rennes cedex, France
d Centre d’examens de santé de la CPAM de Saint-Nazaire, rue Charles-Coulomb, BP 276, 44616 Saint-Nazaire, France
e Centre d’examens de santé de la CPAM de Vendée, 13, rue Pierre-Bérégovoy, 85000 La Roche-sur-Yon, France
Auteur correspondant.
[/b]
La nutrition constitue une priorité en santé publique. Le but de cette étude était de repérer les comportements alimentaires dans une population des centres d’examens de santé (Bretagne, Pays-de-Loire) et d’analyser les relations avec la santé. Onze mille trois cent quatre-vingt trois personnes ont participé à une enquête alimentaire dans le cadre de l’appel à projet du PNNS (2004). Des associations significatives entre insuffisance d’activité physique, comportements alimentaires et santé dégradée (obésité, hypertension…) ont été observées. La consommation importante de pain/féculents et la consommation importante d’alcool sont des comportements systématiquement associés aux facteurs de risques cardiovasculaires et aux caries dentaires. Les relations diffèrent selon le genre : petit-déjeuner inexistant ou déséquilibré (hommes) et grignotage ou consommation importante de jus de fruits ou/et fruits (femmes) sont associés à des risques élevés de santé dégradée. Les centres d’examens de santé jouent un rôle essentiel pour relayer les campagnes d’information nutritionnelle, conforter les recommandations et assurer la prise en charge précoce des problèmes nutritionnels, en particulier auprès des publics vulnérables et peuvent assurer ou contribuer aux études épidémiologiques.
Nutrition is a public health priority in France. The aim of this study was to assess associations between eating habits and health, in the population examined in health examination centers of the French General Insurance System, in Bretagne and Pays-de-Loire. A sample of 11 383 people answered a diet questionnaire sponsored by the National Nutrition and Health Program (2004). Statistically significant associations between lack of physical activity, food inadequacy and poor health (obesity, hypertension, hyperglycemia, high triglyceride level) were observed. High consumption of bread or starchy food and high consumption of alcohol were associated with higher risks of cardiovascular diseases and with higher risks of dental caries. Relations differed between men and women: skipping breakfast or unsteady breakfast (men) and high consumption of fruits/juice and snacking (women) were associated with higher risk of poor health. Health examination centers, which provide preventive examinations, contribute to relay nutritional information or recommendations and to provide support to solve nutritional problems, especially for the most disadvantaged people.[/td]
Emilie Labbe a, , Alain Brigand b, Véronique Bernard b, René Guéguen a, Michel Pouchard c, Bernard Lafraise d, Dominique Chupin e, Gilles Breton d, Jean-Jacques Moulin a
[b]a Centre technique d’appui et de formation des centres d’examens de santé (Cetaf), 67–69, avenue de Rochetaillée, BP 167, 42012 Saint-Étienne cedex 02, France
b Centre d’examens de santé de la CPAM des Côtes-d’Armor, 2, rue Notre-Dame, BP 4227, 22042 Saint-Brieuc cedex 02, France
c Centre d’examens de santé de la CPAM d’Ille-et-Vilaine, 3, place du Colombier, CS 34005, 35040 Rennes cedex, France
d Centre d’examens de santé de la CPAM de Saint-Nazaire, rue Charles-Coulomb, BP 276, 44616 Saint-Nazaire, France
e Centre d’examens de santé de la CPAM de Vendée, 13, rue Pierre-Bérégovoy, 85000 La Roche-sur-Yon, France
Auteur correspondant.
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Résumé |
La nutrition constitue une priorité en santé publique. Le but de cette étude était de repérer les comportements alimentaires dans une population des centres d’examens de santé (Bretagne, Pays-de-Loire) et d’analyser les relations avec la santé. Onze mille trois cent quatre-vingt trois personnes ont participé à une enquête alimentaire dans le cadre de l’appel à projet du PNNS (2004). Des associations significatives entre insuffisance d’activité physique, comportements alimentaires et santé dégradée (obésité, hypertension…) ont été observées. La consommation importante de pain/féculents et la consommation importante d’alcool sont des comportements systématiquement associés aux facteurs de risques cardiovasculaires et aux caries dentaires. Les relations diffèrent selon le genre : petit-déjeuner inexistant ou déséquilibré (hommes) et grignotage ou consommation importante de jus de fruits ou/et fruits (femmes) sont associés à des risques élevés de santé dégradée. Les centres d’examens de santé jouent un rôle essentiel pour relayer les campagnes d’information nutritionnelle, conforter les recommandations et assurer la prise en charge précoce des problèmes nutritionnels, en particulier auprès des publics vulnérables et peuvent assurer ou contribuer aux études épidémiologiques.
Summary |
Nutrition is a public health priority in France. The aim of this study was to assess associations between eating habits and health, in the population examined in health examination centers of the French General Insurance System, in Bretagne and Pays-de-Loire. A sample of 11 383 people answered a diet questionnaire sponsored by the National Nutrition and Health Program (2004). Statistically significant associations between lack of physical activity, food inadequacy and poor health (obesity, hypertension, hyperglycemia, high triglyceride level) were observed. High consumption of bread or starchy food and high consumption of alcohol were associated with higher risks of cardiovascular diseases and with higher risks of dental caries. Relations differed between men and women: skipping breakfast or unsteady breakfast (men) and high consumption of fruits/juice and snacking (women) were associated with higher risk of poor health. Health examination centers, which provide preventive examinations, contribute to relay nutritional information or recommendations and to provide support to solve nutritional problems, especially for the most disadvantaged people.[/td]
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