Obésité dans l´enfance et décès prématurés
Article paru le : Mardi 30 Mars 2010
Franks PW et coll. Childhood obesity, other cardiovascular risk factors, and premature death. N Engl J Med 2010 ; 362: 485-493.
Dr Agnès Mallet
L´HTA, l´intolérance au glucose et l´obésité dans l´enfance sont-ils réellement des facteurs prédictifs de haut risque de mortalité cardiovasculaire précoce ? Oui, si on en croit une étude longitudinale menée chez les Amérindiens d´Arizona. Près de 5 000 jeunes des ethnies indiennes Pima ou Tohono O´odham, résidants en réserves et nés entre 1945 et 1984, ont été suivis à partir de 11,3 ans en moyenne ; les décès survenus avant l´âge de 55 ans ont été comptabilisés. Les enfants, non diabétiques à l´inclusion, ont donc été vus entre les années 1966 et 2003. Ils ont bénéficié d´un examen clinique avec mesure de la pression artérielle et calcul de l´IMC, d´une glycémie à jeun et après prise de 75 g de glucose et d´un bilan lipidique. Il a été dénombré 166 morts non traumatiques pendant près du quart de siècle de suivi : 59 affections hépatiques dues à l´alcool, 22 maladies cardiovasculaires, 21 infections, 12 cancers, 10 complications diabétiques, 9 alcoolismes aigus ou overdoses et 33 causes diverses.
L´HTA dans l´enfance est associée à la survenue de décès prématuré. Le taux de décès à l´âge adulte des enfants ayant un IMC dans le quartile supérieur est plus du double que celui des enfants ayant un IMC dans le quartile inférieur. Le taux de décès parmi les enfants situés dans le plus haut quartile pour le niveau d´intolérance au glucose est plus élevé comparativement au groupe du quartile le plus bas. L´IMC et l´HTA dans l´enfance sont donc positivement associés au risque de mort prématurée contrairement au niveau de cholestérol dans l´enfance. L´obésité reste le facteur de risque le plus important en raison de sa fréquence et de son évolution à la hausse dans le monde. L´obésité touche de plus en plus d´enfants et ce de plus en plus précocement. Or, elle induit clairement une perte d´années de vie, probablement, du moins partiellement, par le biais du développement d´une intolérance au glucose et d´une hypertension.
Article paru le : Mardi 30 Mars 2010
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Dr Agnès Mallet
L´HTA, l´intolérance au glucose et l´obésité dans l´enfance sont-ils réellement des facteurs prédictifs de haut risque de mortalité cardiovasculaire précoce ? Oui, si on en croit une étude longitudinale menée chez les Amérindiens d´Arizona. Près de 5 000 jeunes des ethnies indiennes Pima ou Tohono O´odham, résidants en réserves et nés entre 1945 et 1984, ont été suivis à partir de 11,3 ans en moyenne ; les décès survenus avant l´âge de 55 ans ont été comptabilisés. Les enfants, non diabétiques à l´inclusion, ont donc été vus entre les années 1966 et 2003. Ils ont bénéficié d´un examen clinique avec mesure de la pression artérielle et calcul de l´IMC, d´une glycémie à jeun et après prise de 75 g de glucose et d´un bilan lipidique. Il a été dénombré 166 morts non traumatiques pendant près du quart de siècle de suivi : 59 affections hépatiques dues à l´alcool, 22 maladies cardiovasculaires, 21 infections, 12 cancers, 10 complications diabétiques, 9 alcoolismes aigus ou overdoses et 33 causes diverses.
L´HTA dans l´enfance est associée à la survenue de décès prématuré. Le taux de décès à l´âge adulte des enfants ayant un IMC dans le quartile supérieur est plus du double que celui des enfants ayant un IMC dans le quartile inférieur. Le taux de décès parmi les enfants situés dans le plus haut quartile pour le niveau d´intolérance au glucose est plus élevé comparativement au groupe du quartile le plus bas. L´IMC et l´HTA dans l´enfance sont donc positivement associés au risque de mort prématurée contrairement au niveau de cholestérol dans l´enfance. L´obésité reste le facteur de risque le plus important en raison de sa fréquence et de son évolution à la hausse dans le monde. L´obésité touche de plus en plus d´enfants et ce de plus en plus précocement. Or, elle induit clairement une perte d´années de vie, probablement, du moins partiellement, par le biais du développement d´une intolérance au glucose et d´une hypertension.
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