La vitamine E pourrait contribuer à prévenir le déclin des capacités physiques chez les personnes âgées. C’est l’une des observations faites par une équipe de chercheurs de l’École de médecine de l’Université Yale1.
Pendant cinq ans, ils ont étudié l’impact de l’alimentation, en particulier la concentration de nutriments comme les vitamines, sur le déclin physique lié au vieillissement.
Selon les résultats2, publiés dans le Journal of the American Medical Association, les personnes âgées qui présentaient de faibles concentrations de vitamine E réussissaient moins bien à trois tests de performance physique (marche, équilibre, se lever d’une position assise).
Il semble même qu’une faible concentration de cette vitamine aurait une incidence encore plus marquée chez les personnes de 81 ans et plus. Les autres nutriments étudiés, vitamines B6, B12, D et acide folique, n’ont pas eu d’effet sur les résultats des tests.
La vitamine E est un antioxydant qui joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme.
Aliments ou suppléments?
L’organisme aurait besoin quotidiennement de 15 mg à 30 mg d’alpha tocophérol, une composante de la vitamine E, soutiennent les chercheurs. De façon générale, les noix, les graines, les huiles végétales et, dans une moindre mesure, les légumes à feuilles vertes sont de bonnes sources de vitamine E.
Les participants à l’étude ne prenaient pas de suppléments de vitamine E. D’ailleurs, les chercheurs ne recommandent pas de recourir à la supplémentation. Toutefois, pour atteindre la dose quotidienne de 30 mg d’alpha tocophérol uniquement par l’alimentation, une personne devra fournir « beaucoup d’efforts », souligne le pharmacien Jean-Yves Dionne, spécialiste des produits de santé naturels.
Contrairement aux auteurs de l’étude, il ne déconseille pas de prendre des suppléments de vitamine E naturelle. « Jusqu’à 400 UI par jour, il n’y a pas de problème », soutient-il. Il émet toutefois une mise en garde contre la forme synthétique de la vitamine E, qui est moins bien absorbée par l’organisme.
Une étude réalisée en 2004 a cependant conclu qu’une trop grande quantité de vitamine E pouvait être nocive, voire fatale. Les chercheurs n’ont pas fait de distinction entre la vitamine naturelle et synthétique, précise Jean-Yves Dionne. Ils n’ont pas non plus tenu compte de l’apport en d’autres antioxydants et en acides gras essentiels chez les sujets traités, ajoute-t-il.
Julie Fortier et Claudia Morissette
Pendant cinq ans, ils ont étudié l’impact de l’alimentation, en particulier la concentration de nutriments comme les vitamines, sur le déclin physique lié au vieillissement.
Selon les résultats2, publiés dans le Journal of the American Medical Association, les personnes âgées qui présentaient de faibles concentrations de vitamine E réussissaient moins bien à trois tests de performance physique (marche, équilibre, se lever d’une position assise).
Il semble même qu’une faible concentration de cette vitamine aurait une incidence encore plus marquée chez les personnes de 81 ans et plus. Les autres nutriments étudiés, vitamines B6, B12, D et acide folique, n’ont pas eu d’effet sur les résultats des tests.
La vitamine E est un antioxydant qui joue un rôle essentiel dans la protection de la membrane de toutes les cellules de l’organisme.
Aliments ou suppléments?
L’organisme aurait besoin quotidiennement de 15 mg à 30 mg d’alpha tocophérol, une composante de la vitamine E, soutiennent les chercheurs. De façon générale, les noix, les graines, les huiles végétales et, dans une moindre mesure, les légumes à feuilles vertes sont de bonnes sources de vitamine E.
Les participants à l’étude ne prenaient pas de suppléments de vitamine E. D’ailleurs, les chercheurs ne recommandent pas de recourir à la supplémentation. Toutefois, pour atteindre la dose quotidienne de 30 mg d’alpha tocophérol uniquement par l’alimentation, une personne devra fournir « beaucoup d’efforts », souligne le pharmacien Jean-Yves Dionne, spécialiste des produits de santé naturels.
Contrairement aux auteurs de l’étude, il ne déconseille pas de prendre des suppléments de vitamine E naturelle. « Jusqu’à 400 UI par jour, il n’y a pas de problème », soutient-il. Il émet toutefois une mise en garde contre la forme synthétique de la vitamine E, qui est moins bien absorbée par l’organisme.
Une étude réalisée en 2004 a cependant conclu qu’une trop grande quantité de vitamine E pouvait être nocive, voire fatale. Les chercheurs n’ont pas fait de distinction entre la vitamine naturelle et synthétique, précise Jean-Yves Dionne. Ils n’ont pas non plus tenu compte de l’apport en d’autres antioxydants et en acides gras essentiels chez les sujets traités, ajoute-t-il.
Julie Fortier et Claudia Morissette
Aujourd'hui à 00:11 par Baaloudjo
» Pratique de l'échographie obstétricale au 1er trimestre
Hier à 15:02 par toufikflt
» L'échographie pour tous : apprentissage acceléré - de l'échoscopie a l'échographie d'expert
Hier à 14:55 par toufikflt
» les lasers en dermatologie 2018 - exclusif
Hier à 14:00 par mohsif123
» LES OSTÉOTOMIES AUTOUR DU GENOU Cahiers d'Enseignement de la SOFCOT
Hier à 13:54 par mohsif123
» Conférences d'enseignement de la SFOCOT 2019
Hier à 13:52 par mohsif123
» Manuel pratique d'anesthésie Anesthésie
Hier à 02:01 par Baaloudjo
» Collection complète DCEM en questions-réponses
Hier à 01:57 par Baaloudjo
» Télécharger EMC de Pneumologie PDF
Hier à 01:52 par Baaloudjo
» 22/03/2024 Guide d’Échographie Pratique en Anesthésie-Réanimation - GUEPAR (2e édition)
Hier à 01:45 par Baaloudjo
» LE LIVRE NOIR DES ALLERGIES #Allergologie
Hier à 01:44 par Baaloudjo
» Asthme Cas Cliniques #Allergologie
Hier à 01:43 par Baaloudjo
» PHYSIOPATHOLOGIE DE L’ASTHME #Allergologie
Hier à 01:42 par Baaloudjo
» Manuel D'échocardiographie Clinique pdf
Jeu 21 Nov 2024, 10:09 par kazran
» Livres Médicales - Cas Difficiles En Medecine Interne
Mar 19 Nov 2024, 22:15 par Sensé